公交车维修工钱国忠33年甘当“幕后英雄”

2018-02-15 07:02:15来源:无锡日报

日来,锡城气温偏低,更多人选择乘公交车出行,车厢里安全、舒适、温暖的环境受到市民点赞。而保证公交车准点发车、正常行驶、不出故障的幕后英雄——公交车维修工是如何工作的,多数乘客并不知情。昨天,记者来到无锡公交维修分公司凤翔保修厂,采访了已有33年维修工龄的钱国忠。

早上见到钱国忠时,他正在维修区的大棚内检修一辆公交车,棚内温度几乎和室外一样低。“我主要负责维修传动系统,这个系统很复杂,也不知道什么时候出故障,所以预防工作要做细做到位,才能保证车辆正常行驶。”钱国忠指着一根水管对记者说:“仔细看,才能发现这根水管有点漏水,要及时换根新的,不然的话会损伤发动机系统。”

虽然天气很冷,但钱师傅穿得并不厚实,加上检修车间两头通风,他冻得脸部发红。钱师傅说,穿得太多会影响工作,所以宁可冷一点也不要穿太厚,以免影响工作效率。他和同伴一天要检查维修三四十辆车子,时间一刻也不能拖延,否则会影响准时发车。“通过检修确保车辆正常安全行驶,不意外抛锚,要彻底消除漏油、漏气等各类安全隐患,变速箱、离合器、传动轴等几十个项目也要仔细检查。”他说。

气温降低,一些天然气车发动起来比较困难,维修工要提前上班响车。为了保障车辆能在低温下准时发车,钱师傅每天清晨4时就要起床,简单吃点早饭后,就赶到维修公司来发动车辆。降雪和气温骤降,给清晨的公交出车带来影响,之前的大雪也让车辆报修的次数增加,公交车经常在行驶时由于积雪和碎冰卷入排气阀,导致无法正常行驶。

钱国忠说,过去公交车大多是燃油车辆,现在增加了更多的天然气车和混合动力车,乘坐更舒适也更环保,不过汽车的电气结构也变得更复杂了,自己要不断学习和参加培训,才能更好地做好维修工作。为此,他经常自费买一些技术资料方面的书,结合实践摸索解决难题的办法。由于钱师傅是维修能手,一些驾驶员遇到难题经常给他打电话求援。即使在家休息,他也是随叫随到,平时手机也是24小时开机。遇到节假日,他也主动值班。“从事维修工作以来,我经常在单位过年,家人对此也已经习惯了。”钱国忠说,公交车行驶途中一旦发生故障,就会影响许多乘客,随时要准备赶去维修,所以要时刻保持“战备”状态。

“工作虽然辛苦,但看到公交车每天都能安全行驶在路上,给大家出行带来便利,我感到很高兴。”对自己这个“幕后英雄”的角色,钱师傅很是自豪和欣慰。(安宇)


相关新闻