旅客返乡遇困难 春运路上暖心故事多

2018-02-14 08:02:14来源:无锡日报

连日来,一些旅客在返乡途中遇到困难,运输部门工作人员纷纷伸出援手,助旅客顺利返乡。昨天,记者来到火车站、汽车客运站采访,了解到不少为旅客服务的暖心故事。

现金护照被人错拿,铁警连夜找回

旅客莫女士返回徐州时,不慎将装有2万元现金、护照等财物的小包遗忘车站安检仪上,被他人错拿带走,幸亏在无锡、上海两地铁警的帮助下寻回全部财物。

10日18时许,莫女士在过上海火车站北进厅安检时,小包遗忘在车站安检仪上,发觉后但找不到了。她赶紧向铁路民警求助,民警立即调阅车站安检口监控视频,最终获悉一名女旅客错拿了她的包,并推断出这名旅客进站实名验证时间,然后排摸出了旅客的身份信息及所乘车票信息,得知该旅客已乘坐当日Z92次列车离开上海。

此时列车已驶离上海站,民警立即联系列车前方停靠站无锡火车站派出所支援,拦截该名旅客。20时许,Z92次列车停靠无锡站,无锡站派出所民警宋洪同带领特勤人员立即登车找寻,找到了错拿包的旅客杨某,找回了失主的小包。得知情况后,莫女士立即乘车赶到无锡站,看到现金及护照等完好无损,她连声道谢。

客运值班员助一家三口“殊途同归”

“怎么办,怎么办?帮帮我……我先生和女儿已经上车了,我刚刚取到票,来不及乘T132次火车到锦州了!”11日,旅客蔡女士十分着急地对无锡火车站检票口工作人员说。

原来,蔡女士一家三口准备返乡,丈夫和女儿早已买好回老家的车票,自己前几天刚在网上抢到了上海发车的异地票。她计划乘车当日换取纸质车票,直接上车,没想到路上耽误了时间,匆忙赶到车站时已临近开车。情急之下,蔡女士让丈夫和女儿先进站乘车,却不料自己取完车票后错过了列车。当班客运值班员季连华、洪晓明了解情况后,及时联系安排,最终帮助蔡女士乘坐K48次列车,踏上了回家的路。

蔡女士到家后,在朋友圈里晒文:“谢谢无锡火车站工作人员的暖心帮助,让我们一家三口‘殊途同归’及时团圆。”

汽车客运站免费接驳车为旅客减负

“刚下火车很疲惫,想不到有免费接送车,太好了!”昨天,旅客小陈下了火车后,拖着两麻袋行李,带着年迈的父亲坐上了汽车站的免费接驳车到汽车客运站,然后再转乘去泗洪的班车。

无锡汽车客运站至火车站南广场行走需15分钟,每天都会有大量旅客通过地下通道在火车站南广场到北广场、汽车站之间进行换乘。为了更好地方便旅客,春运期间无锡汽车客运站在负一楼下沉式广场设置便民接驳点,用纯电动环保电瓶车免费接送旅客们转乘,实现公铁无缝对接。

汽车客运站人士介绍,接驳车每隔30分钟一个班次,高峰期间视客流需求情况临时调整发班时间和密度。开通免费电动接驳车,为返乡过年的老人、孕妇、小孩、行动不便和行李众多的旅客解决了换乘困难,他们不用拖着行李来回奔走,也避免了拉客“黄牛”的骚扰。(安宇)


相关新闻