2017年度稳中向好 无锡机械制造添活力

2018-02-12 09:02:12来源:无锡日报

打开“无锡机械网”,2017年无锡机械行业的大事纷纷跃入眼帘:无锡油泵所荣获国家科技发明二等奖、双良创新我国火电装备技术应用获重大进展、锡柴引领DPF开启保卫蓝天新时代、威孚项目获无锡市最高荣誉腾飞奖……字里行间,透出无锡作为一个机械强市的骄傲。

在无锡冲破万亿GDP的过程中,作为处于调整和转型的传统行业,机械制造业依旧作出了重要贡献。2017年,面对错综复杂的国内外形势,我市机械制造业主动适应发展新常态,深入推进供给侧结构性改革、扩大有效供给,推进行业转型升级、提质增效。全年效益改善、出口回升,行业运行稳中向好,市场信心逐步提升,发展形势好于预期。

机械工业稳中求进方向不变

“无锡机械工业稳中求进的发展环境没有根本性改变。”市经信委有关负责人总结道。记者了解到,机械工业的传统用户是钢铁、电力、煤炭、化工、石油等领域,去年上述行业在供给侧结构性改革引领下,优化存量、改造升级,为机械行业提供了新的机遇。此外,民生消费领域需求的增长也为机械行业提供了新的发展空间。但是,这些传统用户处于去产能阶段的行业发展环境没有发生根本性的改变,机械工业依旧面临着诸多发展挑战。

以钢铁工业为例,截至2017年11月1日,无锡地区的主要机械用钢材价格平均为4360元/吨,每吨价格增幅在10-80元之间。与去年同期相比,主要品种价格增幅在10%左右。有色金属的涨幅在5%-16%之间。进入2017年以来,机械工业采购经理人指数一直保持在51%左右。业内人士由此判断:2018年由上游基础原材料涨价拉动,下游用户需求推动,机械行业产品的价格会有所上升,不同子行业会有差别,但上升的空间大致也就在5%-10%的区间浮动。

来自市经信委的数据显示,去年1—11月,我市机械行业实现规模工业产值5508.7亿元,同比增长16%。其中通用设备制造业、仪器仪表制造业受市场需求上升拉动,产值同比增长均超过20%,汽车制造业产值也增长18%,发动机、电站锅炉产量分别增长32.9%、26.8%;电气机械和器材制造业、金属制品业、专用设备制造业增长10%以上,家用洗衣机产量同比增长12.2%;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业产值微增1.8%,民用钢质船舶产量同比增长8.5%。

“目前机械工业正处于一个大变革时期,产业结构、盈利模式等正在发生诸多变化。市场的需求势必会倒逼行业的转型,企业仍然要对传统行业创新升级有信心。”市经信委有关负责人表示。

机械制造细分行业发展各有千秋

截至2017年9月30日,无锡机械工业规模以上企业有2236家,其中亏损企业481家,同比减少15.9%;流动资产合计4352亿元,同比增加13.%;投资收益41.9亿元,同比增长16.3%;利税总额342.5亿元,同比增长15.7%,发展势头良好。在此基础上,细分行业发展各有千秋。

来自市机械工业学会的调查显示,作为无锡机械工业第一大分行业,电工电器行业2017年1-9月规模以上企业主营业务收入1732.9亿元,占到无锡机械工业规模以上企业全部主营业务收入的37.6%。业内人士分析,去年风电、核电等清洁能源发电设备的生产形势较好;输变电行业在国家重大工程的带动下保持增长;火电设备产量低速增长,对前期高速增长阶段积累的过剩产能形成了压力。在国家远程特高压送电工程和西部农网改造工程告一段落后,预计2018年将会从高速发展有所回落,实现平稳发展。

通用设备行业是无锡机械工业第二大分行业,其中受到欧美高端装备制造产品的挤压,多年来一直处于产销总体低迷状态,但进入2017年后产销量都有所回升,特别是中高端机床类通用设备行业增长较快。预计2018年将明显好转。工程机械、农用机械行业在基础设施建设和城镇化建设的带动下,预计2018年仍将保持一定的增长速度;内燃机和机床行业在汽车和工程机械行业的带动下,预计2018年也将平稳运行。

汽车(零部件)行业作为无锡机械工业的第三大分行业,虽然2017年1.6L及以下乘用车购置税减半政策优惠力度调整对乘用车的产销增长形成一定压力,但是商用车产销量的较快增长成为了新的支撑。2018年,国家新开工的大型工程项目不多,商用车产销增速将趋于平缓。电动汽车、新能源汽车将成为新的增长点。

汽车制造景气度达到井喷

值得注意的是,从细分行业来看,公开数据显示,无锡本地的汽车制造业在2017年1—11月产值同比增长18%,发动机产量更是同比增长了32.9%。无锡市汽车工业协会会长朱剑明向记者解释,汽车已经成为无锡的特色产业、支柱产业,尤其在汽车零部件这一块,“无锡制造”全国数一数二,和其他细分产业相比景气度达到井喷。

记者了解到,无锡经过多年的培育,已成为全国汽车及零部件重要研发与生产基地。目前,已形成以常隆客车、上汽大通、华策汽车等整车企业为龙头,以戴卡轮毂、威孚力达、美国富卓等一大批零部件企业为支撑,产业聚集度高、功能配套齐全,打造出了一条汽车产业链。其中,无锡汽车零部件生产涵盖了发动机、涡轮增压器、制动总成、减震器、油嘴、转向节、增压器和密封件等关键产品,同中国一汽、德国大众、美国通用和法国标致等主要汽车公司建立了良好的配套协作关系,在行业内拥有一定的影响力。“市场竞争瞬息万变,无锡汽车制造企业这几年一直在苦练内功,修炼核心技术,提升智能化水平。”朱剑明告诉记者,无锡汽车零部件企业以出口为主,尽管去年国外市场阻力不断,但并没有对这些企业产生多大影响。“归根结底,是因为他们已经‘依赖’上了‘无锡制造’。”他解释道,无锡生产的汽车零部件在国际上已经有明显的优势和竞争力,尤其是关键技术一块,无锡企业牢牢掌握话语权,在诸多细分领域迅速成长起来,迫使一些国外同类型的生产企业不得不退出了竞争。

不仅如此,对未来新能源汽车的布局,不少无锡企业也做好迎战。朱剑明注意到,去年无锡涌现出一批围绕汽车智能控制系统、新能源技术、混合动力技术以及增程式发动机技术做文章的企业,这些企业虽然规模不大但成长性非常好。比如,无锡晶华汽车零部件有限公司发布了电动车专用变速器——低速、高速两挡,可适应新能源乘用车、物流车两挡方案;艾德斯汽车电机无锡有限公司发布了磁悬浮直流径向电动机技术,是一种新型新能源汽车用电机驱动系统解决方案,具有高效率、大转矩、宽调速等优点,对于爬坡、加速等不同路况的快速响应具有明显优点。

记者了解到,今年11月首届世界内燃机大会将在无锡举行,无锡将成为内燃机的“首都”,届时将进一步促进我市相关产业发展,提升我市在内燃机领域的知名度,增加话语权。“以汽车制造为典型的高端制造业,在无锡的优势越来越明显体现出来。”朱剑明表示。(无锡日报记者刘杨)


相关新闻