探访苏南机场节前“最忙碌”的两岗位

2018-02-12 09:02:12来源:无锡日报

苏南硕放国际机场自2004年正式开通民用航班以来,旅客吞吐量不断攀升,从开航第一年的32万人次发展到去年的668万人次,14年间旅客吞吐量增长了20倍。机场规模不断扩大,得益于机场硬件和软件不断升级,更与员工的辛勤付出密不可分。近日,记者走进苏南机场,近距离体验被称为机场“最忙碌的两个岗位”——机务师和行李分拣员。

大多数市民对飞行员和空乘耳闻目睹较多,机务人员却并不为人所熟知。事实上,机务师承担的责任非常重大,他们每天要做好各项检查工作,以保障飞机的飞行安全。

春运期间的苏南机场格外繁忙,当天上午,记者看到,机坪上不停有飞机起飞和降落,工作人员制服上套着绿白相间的荧光背心,做着各种手势,指挥飞机定点停靠和起飞。

寒风中,机务师李刚双手持红色小棒指挥飞机滑行停靠,等飞机一停稳,他立即将橡胶轮挡分别放置在飞机轮胎的前后,以固定轮胎。随后,李刚在机头部位打开一个小盖子,插入耳麦连线,向机组人员询问有关的飞行情况,并用对讲机与地面工作人员交流信息。之后,他又绕着飞机进行例行检查,仔细察看飞机的轮胎、起落架、刹车片、灯罩等是否正常。

“每次检查的小项目多达100多个,且要在半小时完成,以免影响飞机飞行。以前感觉时间有点紧,但工作长了熟能生巧,现在觉得时间够用了。”李刚说,对于机务师来说,工作时夏天的挑战还要大于冬天,特别是在三伏天,地面温度最高能达到近60℃。尽管如此,工作时也要穿好厚长裤、厚工装鞋等,以免被飞机的热油、热风等烫伤,常捂出一身大汗。

“这项工作责任重大,个人要时刻保持良好状态,以保证工作严谨高效,一天下来虽然十分劳累,但当看到自己检修的飞机安全落地和顺利起飞,心里又感到格外满足和放松。”李刚说。

除了机务师,行李分拣员也忙得够呛。当天上午11时许,记者在机场行李分拣区看到,杨春林和同事正在忙着分拣行李。他不停地弯下腰查看分拣岛上每件行李箱上的标签,将相同航班号、相同目的地的行李箱挑出来,撕下标签,把行李箱放上行李拖车,再把撕下的标签贴在专用行李分拣单上,分拣好的行李放到传送带上送出去。

虽然天气冷,可杨春林还是热得脸上泛红。“现在正值春运,旅客带的行李较多,而且大件行李也增加了,拎起来比较重。我今天已经干了4个多小时了,还没顾得上喝口水,手臂也有些酸。”他说,这样的活儿看似简单,其实要眼、脑、手协调并用,才能高效地完成。“首先眼睛反应要快,要从传送带上一堆行李中,迅速找出同一航班的行李,并及时将行李拿起,脑子还要记准航班号,以免放错行李。”

杨春林在机场从事行李分拣工作已整整10年了,每天清晨4时就要起床,简单吃点早餐后,5时10分左右就要到岗。春节期间旅客增多,经常需要加班加点,他已有10年没回四川老家过年了。2017年除夕是加班中度过的,今年正月初一他还要来上班。“春运期间行李数量大增,我们每个人平均每天要分拣1500件以上,重量超过20吨,春节我放弃休息也能减轻同事的负担。”杨春林说。

杨春林和伙伴们每人每天俯身弯腰达到上千次,不少人患上了腰肌劳损、颈椎病等疾病,但这丝毫不影响他们的工作状态和效率。杨春林说,10年前,自己刚来机场时,机场旅客年吞吐量只有几十万人次,如今已成长为一个大中型机场,能为机场发展贡献一点力量感到很自豪。(无锡日报记者安宇)


相关新闻