我市艺术家获顾拜旦奖章

2018-01-19 10:01:19来源:吾锡网

记者获悉,国际奥委会主席托马斯·巴赫15日在瑞士洛桑国际奥委会总部授予中国紫砂艺术大师吕俊杰顾拜旦奖章。据了解,吕俊杰是紫砂艺术界第一位获得该金质奖章的艺术家。

创始于1964年的顾拜旦奖章是国际奥委会为奥林匹克运动做出突出贡献的人士所设立的特别荣誉奖章,为纪念“现代奥林匹克之父”顾拜旦而得名。该奖项得主由国际奥委会执委会投票选出。

吕俊杰是中国著名陶瓷艺术家、研究员级高级工艺美术师,其代表作有《莲华》套壶、《一带一路》套壶等。近年来,吕俊杰通过紫砂这一中国传统艺术形式,传播中国文化和奥林匹克精神,得到了国际奥委会的高度认可。今年3月,“五环·五色”吕俊杰紫砂艺术奥林匹克主题展将在洛桑奥林匹克博物馆举行,这是中国陶瓷艺术家首次走进洛桑奥林匹克博物馆。据了解,此次艺术展是由奥林匹克博物馆与凯旋体育文化签订的“为奥运喝彩”项目中五年计划的第一个展览。届时,吕俊杰将带来主要展现体育题材的紫砂壶展品共计22件。同时,围绕“五环·五色”这一主题,将特别展出吕俊杰为支持2022年北京冬奥会顺利举办,以“为奥运喝彩”为题材打造的一把名为“冠军壶”的紫砂壶。

(蒋梦蝶)


相关新闻