台账减负 社区治理呼唤长效机制

2018-01-12 08:01:12来源:无锡日报

今年的市两会上,政府工作报告提出“创新和加强社会治理”,“推进网格化社会治理,进一步完善社区减负长效机制”,“推动形成共建共治共享的社会治理格局”。虽然短短几句话,但其丰富的内涵,却引发了社区工作者们的共鸣。台账是社区工作中的重要内容之一,也是社区工作者们减负的呼声所寄。目前台账在社区是一个什么样的情况?来听听社区的声音。

梁溪区迎龙桥街道五爱家园社区倪晓红:我觉得社区的台账大致可分为两类,一种是对工作过程的记录,比如值班记录、退休人员的体检通知和体检报告送达签收单、居民的来访接待记录等等,这些台账是非常有必要存在的,不仅是工作的记录,也是一种凭证;另一种是对工作的思考,比如工作计划、工作总结、工作汇报等等,记录这些台账的目的是可以帮助总结工作中的不足,汲取好的经验,扬长避短,为来年的工作做更好的打算。可是年底各个条线名目繁多的总结、汇报都限时要交,大多社区工作者都身兼多个条线工作,年底往往在这些总结汇报上要花费很多的时间。

梁溪区山北街道惠龙社区周年锋:年终岁尾,接受上级部门的台账检查与考核打分、达标评比是社区的主旋律。社居委的人员一如既往地收集、整理、汇总一年来在党建工作、民政救助、老龄残协、城市管理、计划生育、社会保障、爱国卫生、食品安全、社区综治等条线上的台账资料,从电子文档到纸质内容都忙得不亦乐乎。一年来的工作做得怎样,在各自条线上给社区群众带来怎样的变化,是总结经验也是对社区建设的促进。在“重心下沉、职能下沉、力量下沉、资源下沉”的背景下,社区作为基层一线感到责任重大、使命光荣,但压力也是与日俱增,人少事多,做好台账亦是本职工作,也是对自身的锤炼和抗压能力的检验。

滨湖区胡埭镇鸿翔村周游:其实滨湖区早就出台过社区两份清单,为社区理清权责。记得2014年,90多本台账减少到了30多本,但近年来又“回潮”了,台账基本有增无减。

梁溪区北大街街道南尖社区吴韶:其实台账有一定的存在必要,台账能真实记录我们所做的工作。这次两会的政府工作报告中,看到了社区减负字眼。

梁溪区金匮街道贾军松:落实好是关键。

梁溪区山北街道惠泉社区张玲:作为记录基层各项工作的载体,社区台账发挥了重要的作用。然而,近些年台账成为了一项繁重却不得不做的社区工作。甚至有“工作做得好,不如台账做得好”的说法。考核评优评先看台账,电子、纸质双台账,工作量不减反增,让社区不堪重负。要真正让社区台账减压,就必须把社区工作从台账考核中解放出来,不唯台账,让群众作评判。少一些华而不实的花架子,才能有更多的时间精力为百姓干实事。

梁溪区广益街道黄泥头社区刘云:社区台账的设置应该体现中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的要求,贴近社情,符合实际,保证台账的实在性、实用性和实效性。希望各级有关部门加强沟通协调,对社区台账进行清理合并,在减量提质上下功夫,化解基层社区工作者负担。

滨湖区荣巷街道太康社区陈思言:希望大数据时代,电子平台的广泛应用,能将我们带领到全新的层面,做出更规范更细致更标准,更加符合工作实际的优秀台账。(裘培兴)


相关新闻