无锡人春节出境游呈现多元化

2018-01-11 08:01:11来源:无锡日报

“吴先生预订一家五人赴俄罗斯北欧9日8晚游”;“李小姐与林先生大年初一出发泰国六日游”……昨天上午,记者在无锡中旅市区一门店现场体验了一回市民预订出境游的火爆场面。春节临近,一年一度的出境游最高峰即将来临,锡城各大旅行社纷纷发力。出境游市场呈现的预订热,一方面折射出刚刚加入“万亿元GDP俱乐部”的无锡强劲的经济实力、普通市民出游消费能级的提升;另一方面也呈现区域出境旅游市场在宏观经济形势下凸显的新动向、新特点。

国家战略催生

旅游新线、新品

近日,苏南硕放国际机场披露的一组数据显示:2017年,该机场全年出入境起降6114架次,出入境旅客85.4万人次,同比分别增加了16%和32%。对此,长期研究无锡旅游市场动向的市经济学会副秘书长冯冬泉说:“1月8日召开的全国旅游工作会议上提到,我国连续多年保持世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国地位。去年出境旅游市场达1.29亿人次,比2012年增长了4580多万人次。出境游相关数据同比上扬,主要还是得益于国家宏观战略对于旅游经济市场的‘反哺’和助力,得益于无锡城市创造财富的增多,为普通居民旅游消费提升打下了坚实基础。”

据了解,2017年在“一带一路”倡议下,中国不断加强与沿线国家和地区的旅游合作,“一带一路”沿线国家和地区已成为国人出境游新热点。加上签证利好及红色旅游推动等因素影响,国人赴俄罗斯旅游热情持续高涨。而去年6月25日,无锡首条直飞柬埔寨西哈努克省的国际航线——无锡至西港正式开通。航线开通,是两地在“一带一路”框架下实现互联互通的具体举措,为旅客节约了2/3行程时间、免去中转10多个小时的周折。

无锡地区的旅行社也明显感觉到了“一带一路”对春节出境旅游市场的影响。据了解,去年下半年至今年初,无锡市民赴柬埔寨、土耳其、俄罗斯等国家旅游的人数明显增加,春节预订市场更是看涨。目前,部分旅行社春节档期的俄罗斯旅游线路已经预订结束。

旅行社业内人士表示,随着2018年世界杯足球赛即将在俄罗斯举行,也将促使俄罗斯成为更多年轻人出境游的热门选择。此外,不少无锡人赴葡萄牙、法国、荷兰等西欧春节游线路也早已“订满”。

市民出游凸显个性与品位

在出境游便捷度提高的同时,锡城市民出境游的观念也在发生着变化。“以前无锡人出境游,首先问线路的价格多少,现在多数人则关注同一条线路不同档次的服务。一番比较后,往往是同线路中的高档团先卖完,低价团还有余位。”江苏国旅无锡地区负责人邓云岗在谈起今年春节无锡市民出境游预订出现的变化时感受颇深。他表示,近年锡城市民的出游需求正逐渐从观光向深度体验转变,一些很少有人去的小众线路也比大众线路更受欢迎了。比如去年去斯里兰卡、印度、土耳其旅游的人就比前几年有了大幅增加。在以往,这些冷门线路一年都收不到几个客人。在海岛游方面,无锡人也不再紧盯着巴厘岛、普吉岛等几个热门海岛,而开始去宿雾、薄荷等一些不是很有名的海岛度假。

在出行方式上,以前多数人出境就到旅行社报个团、跟着走。现在越来越多的市民自组两三个家庭的小团队,然后让旅行社量身定制一条个性化的出境游线路。虽然价格要比纯粹跟团走贵不少,但更贴合自己的需求,自由度也更高。据了解,去年无锡市场此类“小包团”出境游呈现了爆发式的增长。从目前的预订情况看,无锡市民春节“小包团”出游人数至少比去年增加10%。

家门口起飞的“包机游”吸引周边游客

市旅游业协会一位资深人士告诉记者,去年国庆假期刚结束,无锡的各大旅行社就开始全身心地投入到了春节线路的安排中。其中,包机出境游成了旅行社春节游的重点项目。

“从目前的预订情况看,无锡旅行社出境春节包机游线路已基本定下来了,主要以东南亚海岛为主,有曼谷、普吉、芽庄、岘港、宿雾、薄荷、清迈、巴厘岛等。春节年初一、初二的包机位置已开始清仓,还有少量余位。而节前和年初三开始的位置还有比较多的选择余地……”邓云岗透露。

距离春节还有一个多月,为何包机游如此受欢迎?邓云岗认为,主要是人们旅游观念的改变,越来越多的市民选择在春节假期举家出境长途旅行,春节包机游的时间选择上正好贴合了大家的需求。此外,不用辗转到上海乘坐飞机,直接家门口可以飞的包机更便捷,这也是很多人选择包机出游的主要因素。从无锡乘坐包机到东南亚的海岛度假,乘机时间基本都在4、5个小时左右,这是多数人能接受的一个出游乘坐交通工具的时长。

与旅行社春节包机出境游热形成互补的是,苏南硕放国际机场已有直飞大阪、香港、澳门等定点出境航班,这些出境航班在一定程度上“激活”了无锡出境游市场。随着机场国际航班的增多,在方便市民出行的同时,也满足了常州、苏州等周边城市的居民出境旅行的需求,无锡作为苏南地区旅游与商务“空港中枢”的地位也正日渐抬高。(刘丹)


相关新闻