物业纠纷不难解 多部门联手成立专门调解小组

2018-01-04 08:01:04来源:无锡日报

小区绿化道被改成了停车位;楼下住户的雨篷过高影响了楼上晾晒;业主以房屋质量不好为由拖欠物业管理费……业主与业主之间、业主与物业之间的各式纠纷每天都在上演,轻则争吵不休,重则一纸诉状告至法院。据市司法局昨天统计,2016年全市各级人民调解组织受理物业纠纷345件,而2017年达到了1812件,是前一年5倍多!

日前,市中级人民法院、综治办、住建局、司法局、物业管理协会等多方走到了一起,共同出台了《关于深入推进物业纠纷调诉对接工作的实施办法(试行)》。在对物业服务行业规范管理、加大监督的基础上,对有条件的人民调解组织成立专门的物业纠纷调解小组,同时建立多重调解分流机制,如对住宅小区内欠缴物业费、物业维护修缮不力等日常物业服务纠纷可充分发挥业主自治功能,先行组织业主和物业服务企业协商解决。此外,还将建立物业纠纷诉调对接联席会议机制和物业纠纷人民调解的培训机制,探索建立物业服务标准评价的第三方评估机制,以此化解物业矛盾纠纷,共同促进社区和谐。(祝雯隽)


相关新闻