公益创客展示 一批优秀创意格外引人注目

2017-12-28 09:12:28来源:无锡日报

昨天下午,由无锡公益创新创业园主办的“SK海力士杯”无锡市第二届公益创客大赛举行决赛,一批为民服务的优秀创意格外引人注目。相关人士介绍,此次大赛在全国范围内征集到公益创客项目80余个,通过专家线上线下评审优化,其中20个项目成功进入决赛展示环节,涵盖为老服务、青少年服务、妇女服务、残障服务、文化传承、社区营造等领域。

所谓公益创客,就是致力于用商业模式解决社会问题的公益创业者。“塑料瓶四处乱扔污染环境?那就设计一个可自然降解的水瓶;儿童性教育缺失?那就开设网络性教育课程……”市民政局相关负责人说,近年来我市公益创业大潮涌动,越来越多各行业精英成为公益创客,使无锡的公益项目创意水平越来越高。比如针对中轻度智能障碍人群的康复难题,以江南大学设计学院教师为骨干的公益组织无锡可益会公益设计实验室,此次推出了“幸福塔罗”项目。该项目借助社区剧场、艺术陪伴、手工训练、协作工坊、叙事设计展等5种活动形式,为成年中轻度智能障碍人群塑造良好的社会交往氛围。

关注身边的社会问题,并努力提出解决方案,是这届无锡市公益创客大赛的一个鲜明特色。无锡市传承爱公益服务中心瞄准了新市民儿童的校外教育短板,别出心裁设计了“乐学庄园·衣食住行”项目,通过开发“乐学主题”系列情景体验课,在寓教于乐的基础上,配以全新教具“衣食住行”的开发运用,包括学农系列体验课、乐教庄园基地、延展性农产品和文创产品等,以参与游戏的形式展示中国农耕文化,在玩耍中培育孩子们爱国主义、集体主义、吃苦耐劳、勤俭节约的精神。南京审计大学创行团队推出的“皮里春秋”项目,则紧扣环保这个公众关注的焦点,计划发动社区居民将家中无用的果皮和废弃菜叶进行回收利用,制成具有清洁效用的环保酵素,这样既减少了果皮丢弃造成的环境污染,降低这部分垃圾的处理成本,又能通过制成的酵素净化社区环境,制成的酵素原液也将被出售给酵素公司,最终形成一个环保酵素的产业链。(挥戈)


相关新闻