破解选址难 滨湖区实现在建成区新建公厕

2017-12-28 09:12:28来源:无锡日报

从地铁2号线梅园开原寺站8号出口出来不远,就是一处房屋密集的自然村,工人正在新建成的徐巷公厕旁修葺隔离墙。住在周边的居民蒋阿姨说,之前这里是一处环境脏乱差、设施陈旧的自然村旱厕,不仅不敢进去如厕,连走路都要绕着走,但需要时又没有其他地方可去,非常痛苦。

这处新公厕面积约50平方米,按二类标准实施建造,男女厕间里均设有独立的残疾人厕位,同时,考虑到周边居民倒马桶的现实需要,专门设计了倒马桶池。“这处公厕填补了徐巷老街周边三个自然村及地铁梅园开原寺站周边街区没有一处城市公厕的空白。”荣巷街道城管办负责人说,公厕已通过验收,但是旁边居民反对厕所入口对着自己房屋,城管部门只能通过增加隔离墙的方式调和矛盾。同时明确公厕投入使用后落实专人管理,保证不对周边环境产生影响。

在新峰社区王巷自然村梅园公墓出口道路旁,另一处新建成的王巷公厕已投入使用,今后,村民再不用去一公里外如厕,前去扫墓、踏青的居民找厕所也更方便。记者昨天下午到达现场时,专职保洁员曹老伯正在对公厕进行保洁。他告诉记者,之前这里是旱厕,环境很差,但经常有居民来随意接水用,夏天还有人在这里洗澡。现在每天6时到20时开放,开放期间他坚持在岗管理,杜绝了偷水、偷设备等现象。

据介绍,徐巷、王巷自然村今年完成了控源截污和环境整治,村内旱厕也因为环境问题被拆除。考虑到新建一处公厕选址非常困难,城管部门及时办理了拆除重建手续,在旱厕原址上新建了二类公厕,并实现了污水接管。

“徐巷公厕和王巷公厕都是由自然村旱厕改成的二类城市公厕,也是多年来滨湖区首次实现在建成区新建公厕。”滨湖区城管局环卫科相关人士介绍,选址难是城市建成区公厕建设的最大难题,将自然村旱厕拆除后原址新建二类公厕,对解决某些区域城市公厕数量不够、质量不高、布局不合理的问题,阻力相对较小,效果相对明显。“要在从未建过公厕的空白地区新建公厕,办手续非常繁琐,甚至两三年都办不下来,只能是市里统一规划、统一办理用地手续。”

目前滨湖区区管公厕为57座,其中专人保洁的二类公厕45座,主要分布在主次干道周边,街镇管理的公厕有200多座,主要分布在背街小巷、老旧小区、自然村和道路周边,基本都是巡回保洁,不仅保洁质量有待提高,因为没有专人管理,居民偷水、设施设备被盗的情况也非常严重。记者昨天下午在青山东路育英实验小学斜对面一处今年新改建的公厕看到,里面3个新装的水龙头,已经被偷走了两个。

“下一步,继续推动老旧公厕改造,有条件扩建的改成二类公厕,提高管理标准,逐步消除旱厕。另一方面,居民也要爱护公厕设施设备,延长厕所的使用寿命。”相关负责人说。(范绪锴)


相关新闻