无锡“猎场”人士:金融业人才有钱也有途

2017-12-06 09:12:06来源:江南晚报

近期,由人气明星胡歌主演的《猎场》正在热播。电视剧里,各类高端人才成为一些猎头公司的“猎物”,并不惜砸下重金进行“围猎”。那么,《猎场》电视剧中猎一个金融届人才动辄200万元至600万元,是不是真的有可能?无锡金融界跳槽普遍大概薪资水平是多少?金融高收入是不是容易拿?

从《猎场》看金融界

近日,职场商战大剧电视剧《猎场》,区别与以往职场小故事的情节让观众大开眼界,一群上流的高端金融人才的职场人生,他们在职场中能够获得猎头的高度推崇,郑秋冬以覃飞的身份,在职场上一路绿灯,坐上了山谷集团人力资源部的薪酬规划总监的位置,税前年薪40多万元。

这再一次说明了比情商更重要的是实力。贫穷有时候真的限制了我们的想像力,剧中袁总请陈修风出山,为了遵从自己的理想,陈修风连600万年薪都被拒了,陈修风与太太都曾经在世界顶级投行高盛工作,他太太29岁就已经拥有特许金融分析师CFA资格认证。

其实不仅仅是职场,在人的一生当中,处处都是猎场。从专业知识来看能够帮助客户整理出更合理的投资组合管理方案,在金融行业中的外汇、基金、股票、风险管理的各个领域拥有突出的见解,同时也拥有良好的职业道德操守。此外,专业能力在每一个领域尤其重要,如同林拜在《猎场》里分析的一样,很多人进入MBA班真正的目的,并不在学习,而是混圈子。相反获得CFA特许金融分析师资格的人,却真正的提升了自己的实力,让自己从此走向人生巅峰。

毕业即可拿高薪

“在学校读书时就听说金融专业的毕业生工资较高,今年毕业出来后发现确实略高。”被采访到的职场新人小杨认为,这种现象不仅存在于发达城市,全国很多城市都有类似的情况。“我们专业有一半左右的同学工作都定下来了,上海、北京、南京、无锡……全国各地的都有。如果从事本专业工作,基本上转正后的月薪都在4000-6000元之间。”小杨说。

记者在走访调查发现,近年来,由于我国金融行业的高速发展,金融人才需求量开始逐年增加。为了招到适合的人才,各公司也开始抛出有竞争力的薪酬。与其它岗位相比,同样是应届毕业生,金融岗位的月薪至少会多给出2000-3000元。在业界看来,金融更是一个能者多得的行业。如果能力和业绩好,有一年工作经验的金融人员的月薪就能达到1-2万元,经验丰富的则更多了。

为什么喜欢跳槽到金融圈?市民翟女士告诉记者,她之前在传媒单位工作,每月薪资大概在3000元至4000元,周末时常还需要加班。翟女士透露,不久前,她跳槽到了某银行工作,她觉得工资福利待遇都有较大涨幅且工资稳定。

据智联招聘2017年秋季在线数据显示,无锡地区的十大高薪行业榜单来看,眼下基金、证券、期货、投资等金融业的平均月薪最高,为9865元;其次为对风险抵抗能力强的跨领域经营行业,薪酬水平为8247元。据智联招聘负责人透露,金融行业较去年相比,无论是期望还是实际签约比例都有了小幅下滑,分别下降了3.4%和5.9%,但整体薪资水平也处于中上位置。

智联招聘专家也建议,薪酬虽然是求职者在就业、择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

链接:

猎头和人才之间的那些事儿

这年头,有人开玩笑没有被猎头猎过都不能算是“精英”,年初年末的时候,也是各大猎头工作的“旺季”,市民肖女士告诉记者,她和老公最近都有接到猎头的电话,“如果是有需求,猎头才会频繁联系的。没有需求一般很少,除非是有针对性的挖角。像我老公是做技术研究的,最近简历变动比较多,有好几个猎头给他推荐研发经理、技术工程师之类的岗位。感觉这些猎头还是挺专业的,如果他们推荐的岗位在我们的要求范围之内,我们会考虑去面试的。”

如果说肖女士夫妇对猎头的推荐还在观察期的话,那么市民李先生则是猎头推荐工作的受益者了,在苏州工作的他两次跳槽都是在猎头机构的推荐帮助下完成的,“我的职业生涯特别要感谢遇到的两位猎头,第一次跳槽我从一家民营建筑企业的法律专员跳到一家美资企业当法务经理,第二次跳槽从美资企业法务经理跳到一家德资企业当法律顾问,第一次跳槽薪水涨了15%,第二次跳槽薪水翻了一倍。下一次跳槽的目标就是法律总监啦。因为我英语比较好,所以一直都有去外企工作的想法,之前在招聘网站上也放了简历。感谢我遇到的第一个猎头把我带入外企,算是有个好的开头,我又在第二个猎头的帮助下升了我的职业环境和岗位,对以后的发展打下比较好的基础。现在我跟这两个猎头的私人关系也不错,他们给我的感觉是耐心、礼貌、专业。”

市民朱先生对猎头就没那么多好感了,“之前有猎头打我电话说有工作推荐,然后询问一些基本情况,把我的简历推荐给招聘公司,在面试的前中后过程中,他们时不时会问我下进展。有一次,我面试了之后觉得那个公司不适合我发展,猎头就像电视剧里那样,使尽浑身解数说服我去,什么平台啊,前景啊,其实我知道,他们是想要得到那笔中介费用。我微信好友里面有很多猎头,感觉专业的不多,有些职位他们也没理解清楚,就设法让我去面试了。”

这两天,记者朋友圈有猎头朋友吐槽《猎场》这部剧不真实,“我们推荐销售岗位是要看业绩的,没有600万元年薪,也不会有美女‘色诱’,不要看电视做白日梦啦!”那么,猎头们的真实工作状态是怎么样的呢,无锡新新人力资源开发有限公司尤总监告诉记者,猎头的工作节奏还是比较紧凑的,要在一定期限内完成联系客户、候选人面谈、推荐等工作。下班的时间也不固定,因为一般高管们通常只有在下班时间才有空,加班加点是常有的事。当问到是否猎头们都像《猎场》里描绘得一样西装革履时,尤总监表示,一般猎头出去见客户都有一定的着装要求,需要穿比较正规的服装,在办公室里面的话可以穿相对休闲的服装,但是我们这一行要做好随时随地见客户的准备,所以办公室都会有一套正规的服装备着。

谈到工作效率时,尤总监表示,“猎头的工作是以结果为导向的,对效率的要求比较高。我们接到项目后,一般3-5个工作日最长不超过10个工作日推荐候选人,然后进入面试环节,离职过程中涉及的一些保密协议、竞业协议问题,还需要猎头进行双向沟通。”

(晚报记者覃丽亲文雪)


相关新闻