走进无锡惠山去触摸秋天 感受农夫的生活

2017-11-13 16:11:13来源:中国江苏网

秋天来啦,又是一年红薯成熟时。无锡市惠山区尚田有机农场种植的山芋已经进入成熟期。

2017年11月12日,以“走进惠山触摸秋天”为主题的2017挖山芋亲子活动在无锡市惠山区尚田农业展开。

山芋又称红薯,俗称地瓜。因其富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,可抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、能减肥等,有“长寿食品”之美誉,不管生吃,还是煮食,都难以找到能与之媲美的食物,一直以来都被中医眼中良药。在注重养生的现代生活中,山芋更是保健良品,农贸市场和家庭餐桌上身影不断。

为了推介本区农业观光旅游业态,推广农村农活知识,引导更多的少年儿童走出都市繁华、走进农村淳朴、走出课本重负、走进欢快大自然,惠山区旅游局围绕秋天的农村、农业做文章,主办了本次挖山芋亲子活动。

本次活动以家庭为单位,挖到的红薯都可带回家、可就地亲手体验烤红薯。为了方便参与活动的各个家庭,协办本次活动的惠山区尚田农业准备了小锄头等干农活工具,还细心地准备了手套等劳动保护用品。

在红薯地里,尚田农业基地的叔叔阿姨们毫无保留地传授了找红薯、挖红薯的方法和诀窍。比如找到大山芋的诀窍就是:根据看山芋地里泥土表面的开裂缝隙大小,缝隙越大,则下面的山芋越多,个头也是越大。为了不伤及山芋,挖山芋时候则要从周围下锄挖起。

现场学习了农活技能,参加活动的大人和孩子们各个摩拳擦掌、跃跃欲试。

挖山芋开始了!山芋基地里,人声鼎沸,热闹异常。各个家庭毫不犹豫的投身进去,在秋日的美景和野趣里,在轰轰烈烈的找山芋、挖山芋中,亲手感受丰收的喜悦,亲身感受劳动付出后的满载而归。

一位家长说:“我来自农村,红薯对我来说,非常熟悉,也是一个特殊的符号,它有我童年的欢乐时光。今天我们带着孩子一起来参加这个挖红薯、烤红薯亲子活动,我感觉我瞬间回到了童年,回到了农村,回到了我父母身边。对孩子来说,今天是他人生中第一次干农活,我相信,对今天,他也会有深刻的记忆。”

终于到了烤红薯时刻了。看着炭火中的红薯,滋滋热气,闻着扑鼻香气,大家的口水,咽了又咽。


相关新闻