老太太失足落水 检察官下河救人

2017-11-13 14:11:13来源:无锡日报

“多亏刘检察官及时出手相救,为我妈保住一命。我们全家感激万分!”近日,宜兴市民沈小平将一面锦旗送至宜兴市人民检察院,对见义勇为搭救其母亲的该院民事行政检察科干警刘璧表示谢意。

沈小平的母亲年过八旬,不仅眼部有轻微白内障,还患有阿兹海默症,家人为其佩戴的定位手表常被老太太摘除。11月6日傍晚,老太太独自外出散步,行至宜兴市水浮桥处不慎失足落水。当时刘璧正巧也在河边。“老人头朝下,身上穿着黑衣服,所以我一开始没意识到是有人落水。后来发现不对劲,赶紧跳下去救人。”刘璧说。他使用工具奋力将老人拉上岸后,用力拍打老人的后背。老人吐出几口水后,终于恢复了意识。

因老人记不起自己的住址,也联系不上家人,刘璧便拨打了“110”,并在原地等待民警到达现场后,将老人转交给民警。沈小平接到民警的电话赶到现场,将母亲送到医院救治。那时,刘璧早已默默离开。后来,沈小平通过接处警民警才找到了救人不留名的刘璧。“我母亲恢复得很好,已经出院,再次感谢你!”沈小平紧握住刘璧的双手说。

“他平时是一个极为低调的人,但在关键时刻绝不含糊。”刘璧的一位同事说。看到有人身处危难,他会毫不犹豫地伸出援手;面对工作中的难题,他也总是勇于挑重担、攻坚克难。(小惠)


相关新闻