玉祁万亩稻田全面开镰

2017-11-12 10:11:12来源:吾锡网

稻花香里说丰年。

天气持续晴好,从11月1日开始,惠山农林部门水稻收割全面开启。走在惠山区的各地水稻园区,到处是忙碌的身影和收割机轰鸣的叫声。

惠山农林局有关负责人表示,进入10月后,天气持续晴好,十分有利于水稻的生长,今年稻谷品质将比往年提高。今年秋收工作11月初启动,本月中旬全面结束,确保秋粮颗粒归仓。随后将进入秋种阶段。

现场:全面开镰亩产1200斤

11月3日,玉祁南联村,与江阴、武进交界,万亩水稻园内机声隆隆。从11月1日开始,惠山区水稻迎来秋收,如果天气持续晴好,全区1.5万亩水稻收割将在11月15日前全面结束。

据悉,惠山区共有1.6万亩水稻,其中玉祁片区达到1.2万亩。

今年玉祁水稻品种主要是武运香粳23号、5055、南粳46号,今年亩产将达到1100—1200斤。和以往传统种植方式不同,如今惠山区稻米生产从栽培稻收割全程机械化。

惠山农林局有关负责人表示,受天气利好影响,进入10月后,天气持续晴好,十分有利于水稻的生长,今年稻谷品质将比往年提高。收割上的水稻会及时送进烘房进行烘干,视稻谷含水量不同,每台烘干机每天能烘干1—2万斤稻谷不等。秋收结束,随后进入小麦播种阶段。

农林:优质稻种落地惠山

惠山农林局有关负责人介绍,推进农业机械化经营、规模化经营是惠山农业现代化的关键,惠山万亩水稻园区是整合现有分散的农田、择址玉祁、前洲而建的。万亩水稻园每块稻田均达到了长130米、宽25米的标准,大大方便了大型农机的耕作。中型拖拉机、高速插秧机、联合收割机等组成的农机方阵,实现了园区水稻生产全程机械化。此外,万亩水稻园还填补了无锡北部地区没有大面积湿地的空白,在调节气候、保持生物多样性、净化水质等方面发挥作用。

据介绍,每年农林部门在秋收水稻前夕和春季小麦收割前夕,都会组织种田大户、和农技人员到武进、盐城等地外出考察,选择最优秀最优质的稻种落地惠山万亩良田种植基地,有力地保障了产出纯天然、绿色无污染的稻米。此外,同时组织种田大户进行病虫妨害等农业培训班。携手科研院校进行联合攻关,探索有机水稻、小麦栽培技术。

因为稻种优质,惠山大米已经成为了惠山一张靓丽的名片,也打响了惠山农业的品牌。

新鲜:鱼稻混养初见成效

除了大片传统的水稻种植区,今年玉祁万亩水稻田还有试验田——100亩的稻鱼混养区。据混养区负责人任金明介绍,这100亩稻田不打农药,连草都是人工拔的,虫是鲫鱼鲢鱼吃掉的。在7月份放水,鱼游进稻田吃虫,临近收割抽干水,鱼儿进入鱼塘。

目前,目前这片稻田水稻长势良好,即将收割,亩产产量只有一般稻田的一半,但因为品质优良,稻米的价格将大大高于市场普通稻米价格。这100亩水稻收割后,将请农林技术部门对稻谷的品质进行数据的测定,将为以后能否大面积推广提供宝贵的经验。

据悉,鱼稻混养技术具有三大发展优势:一是充分利用养殖池塘空间,扩大水稻种植面积,提高了资源利用率和养殖效益;二是利用水稻植株高大特点,为养殖鱼类提供隐蔽和遮阴场所,鱼的排泄物又为水稻提供了肥料,提高了水稻和鱼的品质;三是通过鱼稻混养技术减少池塘自身污染,有效控制排放到太湖中污染负荷能量,净化水质,实现清洁养殖。

秸秆:100%再利用成燃料

秋收现场,除了收割机在忙活,捆草机也不停歇。捆草机前半部像小型的拖拉机,两侧车轮特别大,后半部像铲车,尾部有出口。机器轰隆隆开过,地上的稻草就被收集进“铲车”内,没多久,一个又一个长方形的稻草垛就接连被“捆”好。

惠山农林部门介绍,惠山区稻田秸秆百分百全部再利用,没有一例焚烧案例。一部分采用机械化还田,翻土机在开沟翻土时将秸秆作为肥料埋进土地,为后期种植小麦提供土壤养分;另一部分利用打包机械收集稻草,并自动捆扎成块状的稻草垛。这些被压得扁实的稻草块,之后将被集中送到无锡市星河生物质燃料有限公司内进行再加工。通过特制的机器进行粉碎、压块,这些本来无用的秸秆,会变成香烟大小的圆柱体颗粒,而这些颗粒,则可以替代煤作为生物燃料,用于浴室和工厂的燃料。

这个办法,解决了秸秆的出路,也环保。承包惠山区水稻园区1000亩稻田的玉祁本地人任金明,因为创办了惠山区第一家秸秆回收利用企业——星河生物质燃料有限公司,被称为惠山区“秸秆回收第一人”。

秋播:万亩麦田推新品种

小麦作为惠山区主要粮食作物,全区小麦种植面积1.1万亩左右。按照区域化布局和绿色高产高效的要求,积极推介适合本地的优良品种,调优品种结构,小麦重点推广宁麦13号、扬麦20号、扬麦23号,示范种植苏麦8号、生选6号等新品种。

小麦播种适期是11月15日前后。各地在秋收秋种期间要突出一个“抢”字,力争在适期范围内完成播种,充分利用冬前温光资源,培育冬前壮苗。要根据播种期、播种质量、种子质量等因素综合确定播种量,在适期播种、提高播种质量的前提下,最大限度降低播种量,以最少基本苗实现预期足穗。一般播量以10公斤/亩为宜,基本苗16万左右,早播、基础地力高的田块适当减少播量,晚播、地力差的田块适当增加播量。各地要积极参与全区小麦高产创建示范项目,选择基础条件好、示范带动效果明显的村和农户,及早确定示范面积和品种布局。


相关新闻