深耕果蔬深加工领域 他让锡产设备走向世界

2017-11-12 09:11:12来源:无锡日报

你可知道,平时喝的汇源果汁、农夫山泉冷压榨鲜果汁、美汁源果粒橙,所用的榨汁、杀菌等加工关键装备,出自无锡?没错,就是由江水泉掌门的江苏楷益智能科技有限公司研发生产的。

1997年,江水泉从南京农业大学农业机械设计制造专业取得硕士学位。随后,他在无锡科学研究设计院、江苏牧羊集团、中国天溢控股有限公司等单位从事食品机械研发工作。期间,江水泉发现国内不少食品企业着手果汁加工,然而当时只有美国、意大利等少数国家拥有深加工设备,生产线只能靠进口,价格极高,一组设备高达300多万元,一条生产线全部买下来要上亿元。尤其是有着最先进全果榨汁设备的美国,还只租不卖,25万元/台的年租金让国内很多果蔬加工企业直呼承受不起。

“国内果蔬深加工水平与国外先进技术的距离太大了,作为科技工作者,我们有责任去追赶。”江水泉是这么想的,也是这么做的。为了这份“责任”,江水泉一头扎进了果蔬深加工设备的研发与生产中,一晃就是14年。

搞研发,人才很重要。江水泉在吸收国内外最新技术和信息的同时,不断引进高端人才,组建了一支30多人的研发团队,其中包括3名博士、7名硕士。公司先后研发了30种100多个系列的果蔬加工设备,每一道工艺都融入了江水泉的心血,每一个环节他都很熟悉。

设备研发出来了,生产同样要有保证。为客户提供一套果蔬深加工整体解决方案,修改十余遍是常事。力求尽善尽美,这是江水泉的工作风格。

通过多年努力,江水泉和他的团队一起,在果蔬深加工领域开辟了一番天地:主导产品的市场占有率居同行业前两位;产品远销南美洲、非洲、欧洲、东南亚等地;拥有9项发明专利、40多项实用新型专利、2项软件著作权……现在,江水泉和他的团队已能生产出世界最先进的全果榨汁设备,售价只有国外进口设备价格的一半。今年,楷益公司已销售各类果蔬深加工设备200余台,销售额达到1个亿。

如今,每天全球有15000吨的果蔬原料在楷益公司研发生产的设备上进行加工。江水泉追赶的步伐并没有停止,他又把研产目光投向了果蔬变温压差膨化组合干燥技术研究与应用。在现厂址的西面,有片60亩的地,那将是他的新厂区。江水泉为自己的团队定下目标:“我们要有更大的突破,5年内做到年产值3—5亿;我们要创新出更多产品,让更多人吃到健康的食品。”


相关新闻