梁溪区斥资60亿元疏通地下管网消除断头浜

2017-11-12 09:11:12来源:无锡日报

“臭了整整十年的河水,终于没味道了,如今看上去和梁溪河的水质差不多,政府为老百姓办了一件大实事。”昨天,家住阳光城市花园A区的叶女士为家门口张巷浜的显著变化点赞,而此前河水散发的异味让她多年来连窗都不敢开。记者站在小区桥头细察张巷浜,水里偶有鱼群穿梭,河中一排排植物浮床欣欣向荣,两侧驳岸修缮一新,“龙须沟”成了“景观河”。

张巷浜,长约760米,阳光城市花园、红星苑等小区分布于河道的南北两侧,红星路跨河而过,最东端与京杭运河交汇,西端连通梁溪河。提起以往的张巷浜,堪称“臭”名昭著。媒体屡次曝光这条黑臭河道,但整治成效不明显,周边市民意见极大。

近日,由江苏省城市黑臭水体整治工作联席会议办公室出具的检测报告显示,张巷浜经过1年多的综合整治,红星桥、金星桥两个断面水质均已达到IV类标准,不再属于黑臭河道。究竟施了什么“魔法”,让这条多年流通不畅、蚊虫肆虐的河道脱胎换骨?

“其实,以往导致张巷浜水体黑臭的最大原因,来自于与其连接的盛新桥浜。”梁溪区住建局河道科的胡燕道出了缘由。2007年阳光城市花园社区综合体建造阳光直街时,盛新桥浜600米长的一段明河被覆盖,变成了箱涵,“最大的问题是箱涵排污现象十分严重,每天有大量污水排进箱涵继而流入张巷浜,这是导致水体黑臭的首要污染源。”下转第4版>>>上接第1版>>>作为社区河长的冯敏娟每天要来巡河“打卡”,对河道的症结颇为了解。

今年4月,盛新桥浜整治正式进场施工,先是调动管道机器人潜入箱涵进行“内窥镜”勘测,发现了13个污水排放口,随后人工进入将这些排污口全部截流,接入城市污水管网,并清理出“暗藏”多年的上百吨建筑垃圾。此外,安放在明河的超微米气泡发生装置将直径约4微米的气泡不断打入河道。据介绍,这一“黑科技”能使水与氧气高度相溶,效果远超原先的增氧泵,大大减少了水体的氨、氮成分。

结合盛新桥浜整治,梁溪区住建部门去年10月把张巷浜翻了个底朝天,清淤8500方,截断排污口5个,彻底切断了小部分居民家中洗衣污水、餐厨废水的进河之路。记者现场还看到,原先张巷浜与梁溪河交汇处的拦水坝已被新建的节制闸取代,实现了张巷浜两端的水系连通,水活起来后,张巷浜水质才有了根本性的好转。

整治黑臭河道,打造河畅、水清、岸绿、景美的良好水生态环境,是今年梁溪区着力推进的民生工程。和张巷浜一样,老城区更多河道将变回原来的模样。区住建局局长万建农介绍,梁溪全境共有大小河道150余条,其中断头浜70余条,目前大部分处于劣五类水质。针对老城厢地下管网复杂的特点,全区将推广管道机器人检测行动,计划斥资30亿元通过排查梳理、管网测绘、设计整改、工程治理等环节,疏通地下管网,彻底实现雨污分流。未来3—5年内,全区还将结合棚户区改造斥资30亿元,打通至少60条断头浜,并尽可能地打开上盖的箱涵,把暗河变成明河,同时搭建“智慧水利”可视化平台,确保全区所有河道长治久洁。


相关新闻