身价涨了 废玻璃变身环保轻石助力生态建设

2017-10-30 08:10:30来源:无锡日报

  近日,记者在顾山镇红豆村内一家玻璃厂的屋顶上看到了这样一个场景:随风摇曳的格桑花、枝繁叶茂的朝天椒、水灵馋人的红萝卜……十多种蔬菜、花卉在近1500平方米的绿地上散发着勃勃生机。和其它绿色屋顶不同的是,在这片土壤之下,铺着由江苏晶瑞特环保新材料有限公司自主研发的“神奇石头”——玻璃轻石。

  “在屋顶搞绿化,首先需要考虑屋顶的承重。如果在土壤里掺入玻璃轻石,会大大减轻屋顶的荷重。”屋顶菜园的主人、晶瑞特公司负责人陈俊律向记者介绍,“玻璃轻石的容重只有一般土壤的20%到30%,用玻璃轻石替代部分土壤,就能使屋顶的土层荷重大大减轻,或在同样荷重下的土层变厚2-3倍,从而使屋顶种植根系发达的大灌木、小乔木成为可能,而且玻璃轻石还能疏松土壤,提高土层的透气性,大量吸贮自然降水,减少水土流失和人工浇水,这对植物的生长也是有利的。”

  玻璃轻石的“前身”是每吨回收价仅500元的废玻璃。陈俊律还有一个身份是红豆村老牌企业京澄玻璃公司的董事长。京澄玻璃年销售4亿多元,尽管公司发展势头很好,可每年产生的超过3500吨的废弃玻璃一直让陈俊律很是苦恼。

  一次偶然的机会,陈俊律从报纸上看到了关于日本生产玻璃轻石的报道,但了解下来,进口日本全套玻璃轻石生产设备需要超4000万元,他决定自主研发。经过不懈努力,2013年,具有自主知识产权的全套生产设备研发成功,其价格仅为日方的一半左右。废玻璃“蜕变”为玻璃轻石后身价大涨,每立方米玻璃轻石的市场售价约1500元,而1吨废玻璃经过加工可以生产出3-4个立方米的玻璃轻石。

  玻璃轻石运用在屋顶绿化上,一问世就被世界屋顶绿化协会评为“创新技术金奖”。在晶瑞特的牵头下,省内首个屋顶绿化生态技术创新中心落户红豆村。在屋顶上“下功夫”的同时,晶瑞特还用玻璃轻石打造出了生态停车场、生态浮岛、生态湿地等一系列绿色生态设施,并且不断探索玻璃轻石在土壤改良、水质处理、建筑工程、海绵城市等领域的应用。(唐芸芸)


相关新闻