江阴港“鱼鹰”下潜16.5米完成半潜装载

2017-10-29 08:10:29来源:无锡日报

昨天上午,有着“超级水上叉车”之称的世界顶级重大件半潜运输船“鱼鹰”轮在江阴港成功装载中船澄西生产的举力浮船坞,创下全国内河水域半潜装载之最。

据了解,由中船澄西生产的船坞长135米,宽43米,高13.7米,自重约4300吨,需要重大件特种船才能装运。承载该船坞的是世界级专业重大件运输的挪威OHT公司,承运船舶为“鱼鹰”轮。“鱼鹰”轮全长226.27米,船宽44.5米,是世界上潜深度最大的半潜船之一。28日凌晨1点,“鱼鹰”轮通过调配压载水,逐渐下潜至半潜状态。随后,船坞在4艘大马力拖轮的拖带下抵达母船“鱼鹰”轮。在缆绳牵引、拖轮协助下,船坞缓慢靠近、精巧地驶抵半潜船主甲板,到早上8点装载作业才全部完成。据“鱼鹰”轮现场指挥介绍,此次装载作业难度极高,下潜深度达16.5米,接近“鱼鹰”轮的下潜极限。

为了确保作业顺利进行,江阴海事局提前介入,制定了严密的水上交通维护方案和突发事件应急预案,提前对施工水域抛锚船舶进行疏散,指派海巡艇严密维护,开展水上交通组织,确保了本次半潜装载圆满完成。

(唐芸芸)


相关新闻