锡城首家生活美学酒店试水众筹

2017-10-19 09:10:19来源:无锡日报

清晨的南长街空旷而令人心怡,街边一处空置的老宅大门虚掩。这里的屋顶是椽木和瓦片,脚下是石阶和青苔。“如果院子也和人一样,有性格,有脾性,有灵魂,那它一定是有厚度的、内敛的、素朴的。”曾操刀数十家酒店设计的吕邵苍在见到南长街莫宅旧址后感到:未来是小而美、高感性的酒店产品时代,只有真正朴素、具有生活方式的美学酒店才能创造价值感。

近年来,国人出游预定客栈、民宿的用户越来越多,选择慢节奏、高品质、有范儿的居住环境的用户占到80%。这部分市场的需求巨大,反映出人们对快捷酒店、星级酒店产生疲倦,而更加享受非标准住宿带来的独特体验。非标准住宿以往更多集中在乡村和景区,从梁溪区旅游局获悉,一家定位城市生活美学酒店的精品民宿云隐东方将于月底在无锡南长街莫宅旧址建成。梁溪区旅游局相关人士透露,今年底明年初,南长街将迎来精品酒店、民宿经济的爆发期,“7家精品酒店、品牌民宿将陆续进驻,改变以往南长街附近商圈酒店形态单一,难留‘过夜客’的短板。”

记者来到位于南长街莫宅旧址,看上去并不宽敞的宅门旁一条青石小径通幽,打开侧门别有洞天,一个清秀的江南院落出现在眼前。虽然尚处于施工收尾阶段,但是整个酒店的概貌已现一二。整个酒店由老宅改建而成,拥有客房、餐饮、会客、文创、手作体验等服务形态。修旧如旧,是酒店改造的首要准则。设计师吕邵苍介绍,在空间布局上还原了古人的建筑节奏,厅、堂、廊、井错落有致,疏密相宜,达到移步换景的效果;在院子功能上也回到中国人的生活本源。这些精致住宿的体验会给游客良好的入住感受。

酒店在运营模式上也采用了时下流行的“众筹”方式。通过在国内知名众筹平台发布,不到两个星期就筹集了360万元共建资金,其中20%-30%是无锡的投资者。“一来是很多人心中都有一个原乡的梦想,二来确实是南长街的文旅项目令投资者看好。”

梁溪区旅游局局长包俊东介绍,这7家酒店、精品民宿全部开业后,将丰富整个南长街的业态,满足中高端游客的夜间旅游和深度体验的需求。“这些酒店业态主要分布在南长街和南下塘,其中有100间客房的设计师酒店,也有20间客房的小而精的精品酒店、民宿,形成差异化经营,使整个南长街的业态更加饱满,强化南长街全域旅游和夜间旅游的功能。”(安心)



相关新闻