中国上海国际艺术节无锡分会场开幕

2017-10-19 08:10:19来源:

金秋十月,艺苑芬芳。昨晚,第十九届中国上海国际艺术节无锡分会场在无锡大剧院拉开帷幕。市长汪泉宣布开幕并致辞,市领导徐一平、周敏炜、柳江南、吴峰枫、刘霞、叶勤良、张丽霞出席开幕式,曹锡荣、孙志亮,市政府秘书长许立新以及上海国际艺术节组委会有关负责同志参加开幕式。

汪泉在致辞中说,国际艺术节是国家之间文化交流的重要载体,对促进各国不同风格的文化艺术相互交融、推动地方文化多元发展、丰富群众文化生活具有重要意义。上海国际艺术节举办至今,已发展成为对外文化交流标志性的文化品牌。自2012年在无锡设立分会场以来,其精彩的艺术节目在提升无锡城市文化品位、推动文化事业和产业发展方面取得了显著成效。本届无锡分会场规模和层次均较以往有大幅提升,这将有力推动无锡文化发展再上一个新台阶,进一步提升无锡城市文化的软实力和影响力。我们将以举办此次活动为契机,积极吸收国内外先进文化作品的精华,大力推进国际文化交流,着力提升城市文化内涵,为高水平全面建成小康社会和加快建设“强富美高”新无锡提供更加强大的精神动力。

据了解,第十九届中国上海国际艺术节无锡分会场将举办120场系列文化活动,众多国内外一流的艺术家将带来38场精彩舞台演出,全市数百支群众文化团队将呈献59场广场文艺表演,还将组织23场展览博览和社会文化场馆展示活动。今年的无锡分会场活动呈现出高雅艺术占比重、中低票价份额多、本土元素比例大、社会参与程度高的特点。

当晚的开幕式演出由目前欧洲顶级的捷克国家交响乐团和“当今乐坛最令人兴奋的年轻小提琴家”查理·席姆联袂奉献,给锡城市民带来了一台风格多样、精彩纷呈的音乐会。演出结束前,捷克国家交响乐团的音乐家们还特地加演了根据电影《上甘岭》主题歌《我的祖国》改编的同名交响乐作品,乐曲中散发出的强烈的爱国主义情怀和英雄主义气概,让全场气氛彻底沸腾,也为党的十九大的胜利召开献上了一份祝福。(陈菁菁)


相关新闻