梅村二胡企业首次集体亮相国际展会

2017-10-18 08:10:18来源:无锡日报

10月14日,为期4天的2017中国(上海)国际乐器展览会在上海新国际博览中心落幕,新吴区梅村街道参展的10多家二胡制作企业圆满完成展示、订购、销售任务,满载而归。据了解,这也是梅村二胡企业首次集体“抱团”亮相国际展览会。

在本届展会上,古月琴坊、金波二胡、熊建二胡、广国二胡等二胡制作企业汇聚在“中国二胡之乡——无锡梅村”的展示招牌下,首次“联袂”出演、“抱团”发力。展示区域内宽大立体的空间格局、粉墙黛瓦的环境设计、诗意淡雅的器物点缀,尽显梅村二胡精湛的品质及浓郁的江南风韵;门廊及白墙上印刻的“梅村二胡”商标美观醒目,外挂式电视大屏上循环播放着梅村二胡主题宣传片,印有中、英、日、韩四种文字的宣传折页《吴风琴韵》全面展现梅村二胡文化,参展工作人员统一身穿带有“中国二胡之乡——无锡·梅村”LOGO的文化衫,在民乐馆内刮起了令人振奋的“梅超风”。凭借“中国二胡之乡”的盛名以及二胡制作企业多年积累的人脉、商圈,梅村二胡制作企业现场销售出现了供不应求的场面,林生二胡、锡艺二胡等企业甚至出现了“一胡难求”的场面。据无锡市锡艺乐器厂负责人万建平介绍,在此次展会上,锡艺二胡现场销售中高档二胡130多把,销售额约20多万,并收到来自日本、台湾等新老客户订单约20万元。

在传承传统二胡制作技艺的同时,梅村二胡制作企业还注重融合与创新。此次展会上,古月琴坊创新推出一款新品二胡,琴杆上嵌入高级工艺品留青竹刻,将“二胡制作技艺”和“留青竹刻”两项省级非遗项目完美地融合在了一起,有效提升了古月二胡的文化形象和艺术价值,受到了众多客商和观展客户的青睐,数把新品二胡刚一露面便被北京、深圳客户抢购一空。梅村街道二胡行业协会负责人表示,此次“抱团”亮相国际展览会是一次新的尝试,并希望以此为起点,发挥整体优势,为进一步扩大“中国二胡之乡”“梅村二胡”品牌影响力添彩增色。(杨伟新陆虹)


相关新闻