无锡机场集中销毁336批次违禁入境物品

2017-10-18 08:10:18来源:无锡日报

近日,无锡检验检疫局机场办事处对近期截获的336批次、288.53公斤违法入境携带物进行集中销毁。被截获的物品不仅有各类水果、肉类产品,还包括价值不菲的燕窝、海参、鱼翅等。

记者在现场看到,水果、种苗、肉类、燕窝、水产品、蛋奶制品等禁止进境物被一一分类摆放整齐,其中不乏包装精美、价格昂贵的香港燕窝、日本海参、澳门肉脯等。“这些产品未经检验检疫审批,一旦携带疫病疫情、有害生物入境,不仅可能会危害我国农林牧渔业生产安全,还会对消费者身心健康和消费安全带来威胁。”检验检疫局工作人员指出,游客在境外旅游购买的燕窝等产品往往质量良莠不齐,而且动辄价值上万元,如果在入境时被截获,对旅客而言财产损失也较大。“截获的禁止进境物可以实行原路退回处理,但必须有人接收。”

据悉,无锡空港口岸今年已截获违禁入境动植物产品2730批次,共计1859.55公斤,经检疫,其中发现一般性有害生物231种次、32种,其中检疫性有害生物2种次。检验检疫部门提醒旅客,在进境前务必关注中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失。如已携带相关禁止进境物,请主动投放至禁止进境物品弃置箱内,或交由入境口岸检验检疫工作人员处理。(任禾)


相关新闻