无锡“定制公交”开通后受追捧

2017-10-18 08:10:18来源:无锡日报

定时定点,一人一座,可走公交专用道,却像私家车一样方便……“定制公交”因便捷、实惠受到市民青睐。昨从有关部门了解到,9月份无锡公交公司开通首批40多条定制线路以来,平均上座率达90%以上,不过这些线路远不能满足出行需求,近日在网上咨询的市民已超1万人次。

“定制公交”是为相同出行地点、出行时间和目的地等出行需求人群量身定制的一种公共交通服务。这种公交没有常规公交车的拥挤,也比出租车费用低廉,25公里路程花费5元左右,很受上班族的青睐。随着公交专用道及公交信号优先路段的不断增加,“定制公交”的运行效率也将不断提高。

公交公司人士介绍,只要符合相应的条件就可开通,比如有40个人左右在同一时间段、有相同的出行需求和目的地等。“我住在观山名筑小区,孙子在外国语幼儿园上学,接送很不方便,9月底有小区居民提议公交公司在小区与学校之间开通‘定制公交’,得到20多位家长的响应,经过公交公司洽谈,10月9日就开通了。”居民陆阿姨高兴地说。

几年前,无锡公交公司就尝试开通了职教园“定制公交”班线,从藕塘职教园发车到中央车站,全程仅停靠4个方便中转的大客流站点,所需时间为30分钟左右,而普通公交至少需要1小时。

目前,无锡公交公司正与行政机关和企事业单位、学校、社区等通过多种方式进行调研分析,将根据市民的需求,开出更多商圈公交、景点公交、校园公交等“定制公交”线路。除了让市民参与线路设计,该公司还将推出线路进行众筹,由乘客投票,票数多的线路将优先开通。市民如希望参与“定制公交”线路设计或咨询,可拨打热线0510-85861188。(安宇)


相关新闻