无锡旅游不再依赖“门票经济” 推进实施全域旅游

2017-10-11 22:10:11来源:太湖明珠网

记者从今天召开的全市旅游发展大会暨国家全域旅游示范区创建工作动员会上获悉,为加快建设国家全域旅游示范区,把无锡打造成省内领先、全国一流、世界知名的旅游目的地城市,无锡旅游的盈利模式将不再依赖“门票经济”,在今后一段时间里将把全域旅游作为主攻方向,把无锡作为最大景区、最美旅游休闲目的地来建设和经营,加快形成“一岛(马山)、双环(环城古运河、环蠡湖)、两翼(江阴、宜兴)、四区(山水城、阳山、翠屏山、吴文化)、N个旅游镇村(街区)、全域覆盖”的全域旅游空间格局。

据了解,“十二五”以来,无锡的旅游业总收入年均增长都超过了10%,是为数不多保持两位数增长的产业。2011年至2016年,全市旅游年接待人数从不足6000万人次增加到8600万人次以上,增幅超过48%,旅游总收入从不足900亿元增加到1550亿元以上,增幅接近74%,旅游业增加值占GDP比重提高了1.53个百分点,达到7.35%,旅游业已经成为无锡重要的支柱产业。

随着国内游客数量持续高位增长,今天的中国已经成为世界上拥有国内游客数量最多、旅游消费能力最强的国家。庞大的出游人群,在“食、住、行、游、购、娱”传统旅游六要素和“商、养、学、闲、情、奇”新六要素的作用下,面临大众旅游时代消费新的发展时机,消费范围远比景区的围墙要大,经济价值远比景区的门票要高,给老百姓带来了更多创业创业致富的良机。事实证明,惠山区阳山通过“蜜桃小镇”、“大美阳山”的打造,年接待游客量超过180万人次,全镇农民人均年收入达到3.1万元,锡山山联村通过发展乡村旅游,2016年村级收入达到700万元,村民人均收入超过2.6万元,而八年前这个村还是一个年村级收入不到200万元,年人均收入6000元的经济薄弱村。

根据《无锡市创建国家全域旅游示范区的意见》精神,无锡将按照“城市即景区、旅游即生活”的思路,结合无锡城市特征、资源特点和发展特色,坚持“城乡一体、产业互融、业态互补、多规合一”的原则,编制无锡市全域旅游发展规划,并将该规划贯穿于城市基础设施、城乡建设、土地利用、文化发展、环境保护等各项规划中,通过“旅游+商业”、“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+文化”、“旅游+影视”、“旅游+体育”、“旅游+康养”“旅游教育”等产业深度融合,确保全域旅游发展规划落地实施。(太湖明珠网记者杨东红)


相关新闻