梁溪区实施最大规模河道整治 为老城区河道清淤

2017-10-11 08:10:11来源:无锡日报

昨从梁溪区水利局获悉,梁溪区河道整治规划编制基本完成。规划将对全区150条各级河道进行梳理和疏通,最大限度地消除“断头浜”的存在,规划实施后73条“断头浜”将减少至10条。这是老城区进行的最大规模的河道整治“外科手术”,疏通“经脉”,连通水系,实施难度也是前所未有。

“梁溪区历史上河网密布,水清岸绿,小桥流水人家的场景比比皆是,水与人相依相伴,滋养了一方百姓,然而伴随城市化进程,出现了河道水域缩窄、堵断等侵害水系现象。”梁溪区水利局相关负责人说,区水利部门于今年3月正式开启梁溪区水利专项规划工作。规划消除“断头浜”,将各级河道“沟通”成真正意义上的河网,最大程度减少“断头浜”对周边环境造成的不利影响。

治水之要,首在治河。经过河道清淤、补绿植绿、水生植物种养、播撒菌种净化、封堵污水直排管等一系列治理,最新的监测数据显示,梁溪区河道水质已经有所改善,但还不稳定。“为促进水体流动,净化水质,本次规划将适度开大河填小河,让河道变得‘通、畅、顺’,结合棚户区改造、道桥建设,对部分断头浜进行沟通,并以调水引流改善水环境。”市水利设计研究院有限公司有关人士表示。

据悉,配合棚改已开始实施的河道整治,将结合控源截污、河岸整治、清淤疏浚、调水引流、生态修复等措施为河道“清肠润道”。其中,调水引流是亮点环节,将引入长江水和太湖水,为梁溪河道“活血化瘀”。梁溪区在全市率先采用了水动力模型——“调水模型”模拟通过新沟河、锡澄运河、白屈港引长江水;通过梁溪河引太湖水,促使全区河道水体流动,改善河道水质。“在调水过程中,通过沿河控制工程将长江水和太湖水引调入梁溪区境内,基于长江水和太湖水自身水质基础和沿途水体的自净,提升区域内河网的流通性能。”区水利局相关负责人说。此外,梁溪区还将对现有涵闸泵站进行修复整修,解决水体流动弱的问题,使河水更“活”。(顾庆赟、杨明洁)


相关新闻