第七届中国(无锡)文博会将于10月12日开幕

2017-10-10 14:10:10来源:太湖明珠网

记者从今天上午召开的第七届中国(无锡)国际文化艺术产业博览交易会新闻发布会上获悉,本届无锡文博会将于10月12--16日在无锡太湖国际博览中心举行。文博会的主题为“突出文化驱动、塑造城市灵魂”,旨在“改变城市形象、提高城市魅力、彰显城市性格”。

据了解,从2011年至今,无锡文博会已连续举办六届,六届文博会现场观展总人数超68.9万人次,现场销售金额累计达12.88亿元,销售金额的增长率高达80%。2016年无锡文博会被中国会展经济研究会评为“中国十佳品牌展会项目”。

文博会全面升级

第七届文博会共有展览面积3.2万平米,分三个主题展厅。吸引了海内外参展商855家,涉及15个国家和地区,20个外省。参展商中有200多位国家级、省级工艺美术大师、非遗传承人。另有120多家文创品牌企业,包括省内优秀文化企业、省级文化产业园区基地前来参展,五天的文博会期间还将举办20场主题活动。

文博会亮点纷呈

无锡文博会组委会常务副主任、无锡正邦国际会展有限公司总经理王陵萍表示,作为文博会重点展览板块的“江苏省工美大师精品汇报展”将汇集200多位2017年新晋级的省大师精品,成为本届现场“2017最值得收藏的大师榜单”。

作为全国中青年“艺匠”永久性技术晋级评奖的“艺博杯”大赛,经江苏省工艺美术行业协会授权,长期落户无锡文博会,已经成为全国及全省非物质文化遗产及工美艺术品特级平台,聚集了国内工艺美术界最专业最权威的艺术家。

所以艺博会上精品呈现,涉及雅玩生活多个方面,有“艺博杯&匠二代精品”、“精品陶瓷”、“珠宝玉雕”、“四大国石和砚雕”、“茶器文化”、“杂项艺术”、“木艺家俬”、“书画艺术”等工匠作品可以观赏和收藏。

老字号文化展、非遗文化再现都市人文

本次特展由无锡老字号商会携王兴记、三凤桥、世泰盛、穆桂英、老陆稿荐、惠山泥人、泥人研究所、玉祁酒厂、致和堂、南北货、沈广茂、乾元茶业、杨和尚、益民&夏氏&徐舍食品、翠云斋、滨江酿酒、苏之酥、建中食品等老字号齐聚,结合古运河旅游文创、无锡老酒馆、惠聪内画、九连环等文化传承非遗项目,通过现场展示交易互动体验、古运河印象,老字号与旅游项目交融,将古运河风韵与新梁溪锡商精神完美诠释,让此“主题展”真正成为打造新梁溪文化的又一崭新平台。

无锡非遗工匠馆,汇集了剪纸、青瓷、竹篾、太湖船点、无锡评曲、珠绣、杨巷葱油饼、梨膏糖等传承手工艺。宜兴爱德陶艺社,则展示陶都紫玉金砂、灿若流金。

文化创意设计大赛给年轻人成长空间

文创产业方面,特别打造“无锡市文化创意设计大赛作品展示”,聚力汇集文创设计人才、评选金银铜奖项,以设计赛事引导无锡文创产业发展,衍生具有无锡城市特色文化产品。目前无锡市第三届文化创意设计大赛优秀参赛作品738件,其中公益传播类459件,建筑环境类28件,文创产品类251件。

特色小镇论坛对接产业发展资源

从特色小镇起源,各地特色小镇发展经验、开发商转型运营特色小镇、特色小镇投资运营模式、业态生态与产业孵化、产业规划、产业升级、产业营运、资源整合、文化挖掘与保护、文创提升等方面,共同探讨特色文化小镇的开发运营及文化元素提炼。一个聚合权威政策方向、特色小镇操盘手、实力设计规划团队、庞大实操项目对接、资深媒体助力的行业盛会。

城市乐享空间更国际化

“太湖影视小镇”、“荡口古镇”、“灵山&拈花湾禅意小镇”、“吴都阖闾城”、“城市地铁文创馆”、“广德竹韵之旅”、“凤凰传媒书香之旅”、“中国美丽乡村锡山区东港镇山联村”等城市文旅特色文化小镇的展示,让置身纷繁城市的你,寻找到一片属于自己的“文旅之梦”。

文博会还为您搬来了泰国工艺品、缅甸珠宝、南亚的印度服饰与香料、尼布尔手工艺、巴基斯坦铜器及木艺、伊朗的地毯、围巾、藏红花及饰品等让观众不出无锡,逛吃逛吃,游遍全球。

闹中取静来看地方戏曲

文博会还请来常州市滑稽剧团、江苏柳琴剧院、苏州市吴江区七都镇文化体育站、扬州市曲艺研究所、南通市通州歌舞团、江南大学江苏经典民乐团等艺术机构现场献演经典戏曲的精彩节目,满足“戏迷们”的需求。

(杨东红)


相关新闻