工程院院士为我市集成电路产业把脉支招

2017-09-26 08:09:26来源:无锡日报

9月24日下午,无锡高新区举办无锡集成电路产业研讨会。中国工程院院士许居衍等学界、产业界专家学者以及30余家无锡集成电路知名企业主要负责人济济一堂,共同为高新区乃至无锡的集成电路产业发展献计献策。

无锡曾经是中国集成电路的“黄埔军校”,有着辉煌的历史。研讨会上,多位嘉宾作了主题演讲,内容涵盖产业发展历史、产业创新与人才驱动、高水平科研及人才培养、公共服务平台建设、产业生态营造、企业发展战略、产业基金组建等诸多方面,对无锡集成电路产业的发展现状、国内地位、存在问题和发展方向作出了深入分析,并在此基础上提出了各自的意见及建议。

主题演讲后,许居衍院士作了总结,他认为:集成电路产业不能光做微电子的产业,更要做好产业的微电子。无锡集成电路未来发展必须要有所为有所不为,围绕构建自主IDM这一目标,以集成电路设计为核心,大力培养企业创造力,着力研发具有自主特色的产品。

会上透露,由无锡市、无锡高新区合作共建的无锡集成电路产业公共服务平台——国家“芯火”双创平台的申报工作正在紧锣密鼓地进行。未来,该平台将围绕模拟代工及模拟集成电路设计、高端功率器件开发与应用等重点领域,为企业提供发展所需的包括基础软硬件资源、专业技术服务、产业创新及创业服务等在内的各种支持服务,降低企业创新创业成本和风险,营造良好的区域创新创业氛围,全力打造集成电路产业创新创业热土。(曲直)


相关新闻