解决难点痛点 莫家庄社区助力企业破难题

2017-09-26 08:09:26来源:无锡日报

“截至目前,莫家庄社区在走访企业中,共收到119条意见建议,已解决113条,占比95%。正在解决、调研的有6条,处理进度与责任部门如下……”近日,在梁溪区广益街道莫家庄社区,不少企业都收到这一条信息。

服务企业就是服务发展。自大走访开展以来,莫家庄社区坚持“常进企问忧,长助企发展”,从企业“难点、痛点”入手,使大走访成为密切政企关系、解决企业困难的“连心桥”。

据了解,在大走访中,辖区96家企业共提出119条意见建议,内容涉及人才招聘、税收、租金、停车、交通等方方面面。

莫家庄社区对企业提出的意见建议进行分类汇总,全力帮助企业破解难题。莫家庄辖区内的企业以传统商户为主,在“互联网+”和产业升级大背景下,发展也遇到了不少的瓶颈。今年以来,面对锡沪路装饰同质化竞争加剧带来的严峻形势,月星集团无锡国际家居广场有限公司负责人林明一直为企业如何发展所困扰。“希望上级有关主管部门适当调整产业布局,加大对传统商业模式在转型中的扶持力度,为‘O2O’平台、电商模式引入提供政策性的指导和帮助。”“广益街道正在发展以家居创意产业及关联行业互联网应用产业集聚为核心的特色创意创业小镇,相信会给企业发展带来新机遇。”在走访中,街道领导积极与其沟通,并为企业发展“支招”:向家居研发、设计、电商、会展、物流等领域拓展。“今后我们也会做好后续追踪服务工作,共同努力,确保经营稳定发展。”社区领导的一番话,让林明深受启发,并连连道谢。

自大走访活动开展以来,社区用心用情推动企业经济又好又快发展的举措赢得了企业的点赞。“政府主动‘砍掉’阻碍企业发展的荆棘,让我们既赞赏又感激。就连基层员工提出的‘公司周边停车难’这样的问题,街道领导和莫家庄社区工作人员也及时给予了答复。”一位企业领导感慨说。(王晓)


相关新闻