“智造+服务” 才能赢得市场

2017-09-26 08:09:26来源:无锡日报

“用水就能把金属、陶瓷切割出精细的花纹?”昨天,第31届无锡太湖国际工业博览会和第12届中国太湖国际包装印刷技术及设备展览会同时开幕,数千种高精尖工业装备竞相登场。展商们普遍认为,面对国内人工、制造费用等生产成本高涨的现状,只有推动制造业向智能化、服务型制造转型升级,才能赢得市场、实现突围。

激光行业的领军企业百超迪能已连续六年来到工博会,此次更用最大展厅展出新推出的切割机设备。一台能比同类产品速度快20%、厚度增加2mm的新型切割机吸引了不少观展者。这家中外合资企业目前市场占有率已接近50%,该企业负责人表示,无锡制造业基础扎实,企业需求量大,每次参展都能带来上百万元的订单。

不同类型的“机器人”始终是工博会的最大看点,几位宜兴企业家围着一台360度旋转加工的“机械手”赞不绝口,原来这台电脑控制的弹簧机由惠州市欧迪美科技独家研发,通过旋转的加工方式可大幅减少生产时间和刀具数量。在包装印刷技术及设备展区中,杭州永创智能设备研发的无人包装智能系统也吸引了不少目光,“整条生产线仅需要填料的工人,其他均由机器完成。”总经理杨树表示,公司根据客户的需求定制智能生产线和设备,最大化地为制造企业降低成本。

国内外展商携高精尖装备来抢滩,本土企业也毫不示弱。新吴区企业骏的激光带来了“共享激光”的创新概念,价值超过50万元的激光切割机仅需150元/小时的价格就能“共享使用”。“中小型制造业企业想突围,不仅拼产品、更要拼服务!”总经理陈动通过物联网技术监控所售设备后发现,很多企业在高价购买设备后,每天仅能使用1-2个小时。为让这些空置的设备“活起来”,陈动参考“共享”理念将供求双方对接,从设备生产商向服务型制造甚至服务平台积极转型。虽然目前每月仅有30多单业务,但陈动认为,“共享”“包年维修”等新的服务理念是中小型制造企业突围的关键,也是大势所趋。

承办此次展会的江苏三角洲国际会展有限公司负责人介绍,工博会已形成品牌效应,15年来累计展商近万家,先后吸引近150万人参与,累计成交额达45亿元,已成为华东地区名牌展会。业内人士认为,当前无锡正积极对接“中国制造2025”行动计划,对于本土企业来说,借此契机,可以了解国内外先进制造业的装备发展水平,从而提升企业的自我创新能力,助推无锡现代产业发展新高地。

(任禾、方欣)


相关新闻