点赞中国 弘扬网络正能量

2017-09-25 14:09:25来源:太湖明珠网

日前,由中央网信办、中央电视台和中国互联网发展基金会联合主办的《点赞中国——2016~2017“五个一百”网络正能量精品展播特别节目》在央视播出了。节目以“点赞中国”为主题贯穿始终,通过构建成长、记忆、信念、力量、复兴、引领、中国气质为网络关键词,精心构思、内涵丰富,七大篇章多形式、全方位、立体化集中展示2016年以来在重大活动、重大主题、重大事件中积极发声、传递正能量、在网上产生良好反响的榜样及作品,充分展现以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和取得的历史性成就,树立爱党爱国、向上向善的正能量导向。

习近平总书记指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”网络作为现代生活中必不可少的工具,已渗透到社会的方方面面。网络的发展,丰富了信息资源,拓展了交往空间,密切了群体关系,节约了社会成本,为推动社会进步注入了源源不绝的正能量。但是,网络并不总是以正能量示人。有时小报小刊负面新闻连篇累牍,灾难、事故、贪腐、丑闻似乎铺天盖地,所谓内幕、揭秘、潜规则层出不穷,谣言、暴力、色情信息屡禁不绝,曝隐私、秀下限、搏出位大行其道,各种丑恶和黑暗被无限放大。其次是不良情绪四处蔓延。凡是政府辟谣的就一定是事实,凡是官方发布的就一定有黑幕,凡是社会矛盾就一定是体制问题;凡事宁信其错,不信其对,宁信其坏,不信其好;阴暗心理、悲观情绪、网络戾气在网上滋长蔓延、交叉传染,消解社会正气,压抑人的心理。再次是网络暴力愈演愈烈。观点不同就势不两立,一言不合就恶语相加;大量谩骂、中伤等侮辱人格的言词,传播不实信息甚至造谣诽谤等损害他人名誉的言论。显然,这些不正常现象属于网络负能量。

心中充满阳光,任何时候都不会感到寒冷;手心捧着玫瑰,走到哪里都能够散播芬芳。积极向上的正能量涵养心灵,更是推动社会和谐进步的强大动力。广大网民既是正能量的创造者、践行者,也是正能量的接受者和传播者。“正能量”概念的创造者戴尔·卡耐基说过:一切带给人向上和希望、促使人不断追求成功、让生活变得圆满幸福的动力和感情,都是正能量。当我们积极、豁达、理性时,释放的就是正能量;当我们消极、狭隘、偏激时,释放的就是负能量。为了网络和社会的健康发展,我们每一个人都应该成为正能量的一分子,时刻牢记勿以恶小而为之,勿以善小而不为,为自己的义行善举点赞,为身边的好人好事点赞,积极传播正能量。(清风徐来)


相关新闻