中国制造 为你点赞

2017-09-25 14:09:25来源:太湖明珠网

中央电视台的《点赞中国》节目在“力量”篇章环节借助“中国制造日”网络微话题互动活动,通过视频呈现了从中国制造到中国创造,再到中国智造的历程。

不夸张的说,整个地球,世界各地都已经受益于中国制造。由于中国制造显著降低了制造业各个方面的成本,并且进行着不断的创新,对推进世界的进步发挥了举足轻重的作用。

随着清洁能源的不断发展,光伏发电和动力电池正在成为绿色能源时代越来越重要的基础,而就是在这两个方面,中国制造已经走在了世界前列。在这两个领域,分别用保利协鑫与宁德时代作为例子。

在硅材料同类企业眼里,保利协鑫是产能和技术走在前面的带头人,但处于光伏产业链最上游的保利协鑫沉默低调,这家公司把多晶硅提纯从传统的改良西门子法做到硅烷流化床法,又从全球多晶硅龙头,做到产能占全球三分之一的硅片巨头。2007年,保利协鑫自旗下中能硅业正式成立之日起,用13个月时间突破了国外技术封锁,完成国外在发展成熟的情况下也要3年时间才能建成的产能1500吨多晶硅生产线,占当时全国总产能一半。在过去的十年,保利协鑫有着许多的辉煌,也遇到过艰难险阻,但保利协鑫不变初心,在硅材料方面投入数百亿元人民币对工艺不断创新改造,实现持续稳步的性能升级,基本实现每年更新技术工艺,生产高效低成本的材料。做为光伏行业的基础材料,保利协鑫承担着巨大的降本压力,在各种创新工艺方案实施之后,保利协鑫至今保持着每年8%-10%的降本能力。正是由于这样的中国制造企业的存在,中国的光伏产业才能够在行情起伏巨大的情况下,不断降低成本、提高光电转化率,在世界产业之林立于不败之地。

新能源汽车时代即将到来,新能源汽车的核心就是动力电池,宁德时代新能源科技有限公司成立于2011年,致力于通过先进的电池技术,为全球绿色能源应用,提供高效的能源存储解决方案。成立短短几年,宁德时代已经在我国动力电池市场占有了超过四分之一的份额,并且已经准备为国际各个车企巨头向电动车转向提供电池支持。目前,宁德时代在全国有三大生产基地,分布在宁德、青海、溧阳,拥有超过1万名员工,逾1000名高端科研人员,专利申请2000多项,拥有动力电池制造核心技术。2015年和2016年全球车用锂电池产量和出货量,宁德时代都位列第三,是国内惟一一家有能力参与国际竞争的动力锂电池生产企业。十二五期间,宁德时代顺利完成了国家交给的新能源汽车创新工程任务,十三五期间,到2020年,我国要实现电池能量密度300-350Wh/kg,每瓦时低于一块钱的目标,通过不断创新、智能制造和物联系统,宁德时代整个团队正在向着这一目标迈进。

可以看出,中国制造已经成为新能源时代不可或缺的力量,很多人都知道,中国制造业进入哪个领域,哪个领域就会发生翻天覆地的变化,价格降低、规模扩大,要是说以前中国人靠的是“山寨”,现在的中国制造靠的就是不断、持续的创新,中国制造,让我们为你点赞!(锡禹)


相关新闻