无锡惠山:老屋修缮见真情 田园乡村留乡愁

2017-09-19 05:09:19来源:人民网

改造后的堰桥老街不仅成了当地老百姓休闲娱乐的好去处,也吸引了不少游客来此观光旅行。


看着住了大半辈子的老屋修葺一新,79岁的吴中光笑了。在无锡惠山区,一年多来已有近百困难户的老屋得到了免费整修。无锡是苏南经济发达地区,发达地区也有贫困户,部分农村上世纪七八十年代建造的住房已经成为不同程度的危房。大走访今年在惠山区启动后,农村困难户老屋的修缮问题受到重点关注,这让“吴中光”们享受到了政府送上门来的福利。

真情走访,沧桑老屋变新居

“一到下雨天,外面下大雨,家里下小雨。”整修之前,吴中光位于惠山区洛社镇花苑村那座建于上世纪五十年代的砖木屋,已经显得风雨飘摇。年轻时的他种过田、垦过山,干过翻砂工、喷漆工。老屋看着他年轻,也陪着他一同老去。

类似的老屋在惠山还有不少。惠山区住建局工作人员介绍,它们大多建于上世纪七八十年代,采用传统的空斗墙技术,虽然隔音隔热,但抗震性能差,尤其在农村土质较差的区域,天长日久很容易发生下沉,安全隐患较大。

吴中光家生活困难,老伴朱友红身患肾病,每个月的药费要花700多元,占了他们收入的7成。“此前村里提出来过要帮他们修房,老人怕添麻烦总是推辞。”花苑村党总支副书记薛亚告诉记者,这一次借助“大走访”活动的开展,村干部经过与老人耐心沟通,将老屋问题申请上报,区里经过考察后,组织力量进行了免费修缮。

“施工中先用仪器检测墙身与地基的稳定性,全面加固了脆弱的地方,修补了所有漏洞,重新铺设电线,并用环保涂料把房子内外粉刷一新。”洛社镇工程科科长许良介绍,施工方根据该房屋的房龄、结构专门设计了修葺方案,前后用了20多天进行了屋面整修、门窗整修、内墙粉刷、线路整改、外墙涂料等修葺作业。

朱友红对“新房”很满意,“我家原先的破木门换成了不锈钢新大门,屋里复合地板替代了原来的水泥地。”

老屋变新居,这件实事做到了当地老百姓的心坎上。

守住乡愁,让老百姓住得舒心

“现如今很多人搬进了城镇,但也还有不少农民习惯住在乡村,这正是乡愁之所系。”惠山区副区长刘俊伟告诉记者,仍然留守在农村的人大多年龄偏大,经济条件较差,对于修缮老屋有着强烈的需求。在他看来,大走访突出问题导向,就要聚焦群众最关注、反映最强烈的问题,在发现问题解决问题中,打通工作落实的“最后一公里”,为此他们规划保留了一部分村庄,亦在组织、引导、帮助村民逐步改善居住条件。

据了解,惠山区政府在充分调研的基础上出台了《关于开展农村贫困户破损住房修缮工作的实施意见》。修缮内容主要包括:屋面翻新或修补;外墙整修;部分结构性加固;屋前场地平整,屋内如是泥砖地则进行混凝土浇筑;室内水电设施根据实际情况进行适当规整完善;破损严重的门窗进行更换。对于确定不具备修缮条件的,按照原址、原高度、原面积进行翻建。

“留得住青山绿水,记得住乡情乡愁。”记者注意到,8月29日,在江苏省特色田园乡村建设座谈会上,省委书记李强强调,要努力走上一条乡村复兴之路,让我们的城镇化成为记得住乡愁的城镇化,让我们的现代化成为有根的现代化。

“我们惠山区现存1045个自然村,在城镇规划发展范围内的有637个,在城镇规划发展范围外的一般村庄279个,按照规划保留村庄129个。”刘俊伟表示,现阶段修缮的都是一批隐患极大的危房,借力大走访,今后还将继续追踪、勘察,让老百姓住得放心、住得舒心。

在惠山区的堰桥街道,当地建成特色“古风”街区,发挥“古镇”特色,打造独特街景。现代化的安置小区、设施一流的综合性医院、教育质量过硬的学校、焕然一新的农贸市场……这里成了田园乡村与繁华都市交相辉映的处所。看到家乡乡村里的新变化,原来外出打工的秦剑已经返乡开了一家小超市,“生意还不错,回来是对了”。

夜幕降临,花苑村一盏盏白炽灯被点亮了,似乎是在告诉人们:老屋不老,乡愁犹在。

(耿志超)



相关新闻