省环保督察立足问题导向 坚持立查立改

2017-09-18 08:09:18来源:无锡日报

省第二环保督察组进驻无锡以来,市委市政府将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求,着力整改突出环境问题,推动省环保督察事项有力落实。截至16日,我市接到省环境保护督察组转交办的环境信访问题共402件,办结281件,其中责令立即改正47件、限期整改30件、停产整改27件、关闭取缔10家企业、立案处罚73件、处罚金额891万元;实施查封扣押32件、行政拘留5件5人、约谈39人。

白天执法检查、晚上上报案卷。第一时间不折不扣整改问题,这一原则贯穿了省环保督察组交办案件办理的始终。市环保部门相关人士说,省环保督察工作市协调联络组和各市(县)区的协调联络组实行24小时值班值守制,全力保障各项工作保质保量完成。

根据线索,9月9日夜间江阴市环保局对江阴市西城钢铁有限公司炼钢车间电炉烟气、棒材6车间加热炉烟气进行了突击监测,显示废气超标排放。由于该公司8月份已经被查出超标排放被立案查处,为此江阴市环保局正式启动了按日计罚程序,拟处罚款210万元,并勒令车间停产。

并不是一罚了之,环保部门还要求该企业开展煤改气改造,进一步加大废气治理设施投入力度。目前,该企业正在增添一套屋顶无组织废气收集、布袋除尘设施,预计投入1400万元,将于12月底前投运,着力解决废气排放问题。

群众反映新吴区“富力城”二期、三期工地清晨4点就开始施工,噪音扰民。经连夜核实,新吴区综合行政执法局约谈了“富力城”D区项目甲方和施工方,开具了责令改正通知书,并责成江溪街道和相关部门加强日常巡查和联合监管,及时制止和查处夜间施工扰民行为;全面梳理近期相关夜间施工扰民相关投诉,并对相关项目甲方和施工方进行集中约谈,督促文明施工,杜绝扰民行为。

相关人士介绍,针对突出环境问题,我市成立了由市委督查室、市政府督查室、市监察局、市环保局等组成的督察组,全面督察各地责任落实和问题整改情况,对问题查处不清、整改不力、工作不实的,动真碰硬执行环境责任追究制度,实现了约谈常态化、移交常态化、追责常态化,力促生态环境长治久洁。(马雪梅)


相关新闻