迷你歌咏亭遍地开花 暗藏安全消费隐忧

2017-09-18 08:09:18来源:无锡日报

今年以来,打着“低门槛、高回报”旗号投放无锡市场的迷你歌咏亭在商场、影院、综合体等公共场所陆续出现,引起不少人追捧。但是,火热背后隐忧不断,如涉及内容、安全、消费者合法权益保护等问题。

近日,记者在华莱坞时尚街中庭位置看到,该处放着两台迷你歌咏亭,2平方米大小的空间内,挤了3名年轻人。他们坐在高脚凳上,戴着耳机,拿着话筒,沉浸在歌声中。其中1名年轻人说,自己是江南大学的学生,平时喜欢和同学一起唱歌。“里面环境还可以,有空调,机器操作也方便,加微信公众号就能付款、点歌,还能录歌、上传。”

迷你歌咏亭在无锡的市场回报率如何?记者拨通了友唱M-bar的招商热线。对方称,在无锡市场投放了近50台机器,主要分布在综合体、影院、商场、地铁站等。根据投放位置的人流量不同,收益也不同。

作为一种新型业态,迷你歌咏亭的设置及经营模式不同于传统歌舞娱乐场所,这给文化行政部门带来了管理难题。市文广新局文化市场处有关负责人表示,将按照文化部近日印发的相关通知精神加强监管,首先将对在全市范围内已投入运营的迷你歌咏亭相关信息汇总后进行备案。其次,加强内容管理,要求平台运营企业或经营主体建立内容自审制度,并安排专人负责曲库内容审核。另外,还将设备运行安全、消费者合法权益保护等纳入管理范围。为加强对未成年消费者的权益保护,要求平台运营企业和经营主体通过在迷你歌咏亭系统内设置累计消费时间和金额提示等措施,引导未成年消费者理性娱乐,防止沉迷。(陈菁菁)


相关新闻