中国质量发展圆桌会议江阴峰会17日召开

2017-09-18 08:09:18来源:无锡日报

9月17日,中国质量发展圆桌会议·江阴峰会举行,江阴市争创全国质量强市示范城市正式启动,中国质量研究与教育(江阴)基地揭牌。国家质量监督检验检疫总局副局长陈钢,省质量技术监督局局长刘大旺,市长汪泉,市委常委、江阴市委书记陈金虎,市政府秘书长许立新出席峰会开幕式。

陈刚在致辞中说,近年来,江阴在转型发展过程中,始终把质量强市摆在突出位置,质量政策不断完善,质量基础全面加强,质量监管形成合力,质量水平稳步提高。期望江阴下阶段围绕全面提升产品质量、工程质量、服务质量、环境质量,聚焦经济发展提质增效、转型升级,进一步完善质量工作大格局;突出抓提升,围绕重点产品、重点行业,开展质量状况调查,组织实施质量攻关,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势;突出抓共治,创新质量监管模式,构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的共治格局;突出抓品牌,形成一批高质量的产业集群,不断提升江阴产业、企业、产品、品牌的知名度和美誉度。

汪泉在致辞中说,无锡历来就有重视质量和品牌的优良传统。近年来,我市大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,加快打造以“四化”为引领的现代产业发展新高地,尤其注重牢固树立大质量的观念和意识,持续深化质量强市建设,扎实开展质量提升行动,全市主要质量指标稳居全国全省前列。此次会议的召开必将对凝聚广泛质量共识、促进区域经济发展起到助推作用。希望与会嘉宾为无锡质量工作分析把脉、献计献策,无锡将积极吸收借鉴,加快推动无锡经济发展进入“质量时代”,充分发挥全国质量强市示范城市的引领作用。

据了解,近年来,江阴大力推进质量强市建设,已拥有中国世界名牌1只、中国名牌13只,中国驰名商标53件、江苏省著名商标160件;101家企业成为339项国家和行业标准的第一起草人。2016年,双良节能有限公司、法尔胜集团荣获“中国工业大奖”;兴澄特钢、阳光集团荣获“中国质量奖提名奖”,彰显了“江阴品牌”的雄厚实力,展现了“江阴质量”的独特魅力。

峰会期间,与会专家学者还围绕“质量时代与区域经济发展”进行了高峰对话,为品牌质量工作提升、实体经济转型出谋划策,部分专家还到江阴企业进行座谈调研。

(唐芸芸)


相关新闻