记者探秘物博会阿里巴巴馆,被这里的高科技惊呆

2017-09-12 09:09:12来源:现代快报

信用当钱用

免押金借书,还能提高贷款申请额度

“如果你的芝麻信用分达到550分,那你就能享受智慧公交服务;如果你的芝麻信用分达到600分,那你即可启用智慧图书馆的无押金图书借阅服务;如果你的芝麻信用分更高,还将享受加快审批流程、提高贷款申请额度等福利……”在展厅工作人员口中,未来社会就是一个信用当钱用的社会。

记者现场体验了一把智慧图书馆的借阅服务:点开图书馆电脑端的“借书”即出现一个二维码,打开手机的支付宝“扫一扫”,并确认借阅,对应该本书的“小窗户”即可打开,不需要押金,非常方便。据工作人员介绍,如果逾期不还书,不会直接扣钱,而是扣蚂蚁信用分,然后影响你日后的贷款、坐车,甚至电话费缴费,等等。

凝视可购物

戴VR眼镜逛国际商场 凝视即可支付购买 

“眼神”就像鼠标,凝视一下,就可实现确认收藏、确认加入购物车、确认支付等网上购物的一整个过程!这是蚂蚁金服F工作室研发的全球首个VR支付方式,体验区挤满了等着体验的观众。

“点头、凝视,就能完成支付,想想都很神奇!” 对于“凝视”即可支付的新方式,刚刚完成体验的马女士觉得很新奇。她开玩笑地说:“以前是现金支付,后来微信、支付宝等,再后来有了指纹苹果支付;现在又有了‘凝视’支付,支付越来越方便,剩下的就是赚钱啦!”

现场工作人员告诉记者,为了在方便快捷和安全保证下,这一3D版虚拟支付和使用支付宝一样安全、简单、便捷,200元以下的小额支付同样可以免密。未来,蚂蚁VR Pay还将结合更多的生物识别技术,让支付更安全。

所见即所得

冰箱连着天猫生鲜 动动手指就能购齐食材

每天忙完工作回到家,打开冰箱想烧顿好的犒赏下自己,却发现冰箱空空的,这应该是让不少都市白领尴尬的事情。如果冰箱能自己“采购”食材,是不是一件特别棒的事!在全屋智能解决方案展区,一款带有大液晶屏的美的智能冰箱就能提供这样的服务。

“在液晶屏上,点开冰箱的各个区域,能自动识别该区域冰箱中现存的食材,每个食材下还有推荐的相关食谱;点开购买,可以直接连接到天猫生鲜,采购你所需要的所有食材;系统还能提供视频食谱,让你看着视频学烧菜……”展区工作人员告诉现代快报记者,这个冰箱与阿里智能APP连接,下班前就能购买好食材,到家就能拿到食材开始烧菜了。

“智能冰箱还是智慧厨房的一个‘中控平台’,接入阿里智能APP可实现厨房电器的预约启动、远程控制和智能操作,具体说,就是下班回家前,你通过APP启动烧饭程序,设定好烧饭时间,到家就能有饭吃”。( 陈敏)


相关新闻