“人力共享”来了 酒店餐饮业成为最大受益者

2017-08-12 09:08:12来源:无锡商报

共享单车、共享汽车相继出现,一下子让我们的生活进入共享经济时代。现在又来个新鲜的“共享成员”——人力共享。记者从日前在无锡召开的人力资源策略会议上记者了解到,这个无锡本土的针对酒店共享人力资源的创业项目,在两年不到的时间已经开放了无锡、南京、苏州、常州、合肥5个城市,平台用户超过4万人。

会议以“人力共享,灵活用工”为主题,吸引了不少专家与行业大咖前来,并在会上分享探讨了共享经济下人力资源的转型与创新、新常态下酒店餐饮人力资源策略的现状和展望,灵活用工的市场需求崛起等行业热点话题和商业创新。

记者了解到,会议由江苏餐饮行业协会、无锡旅游饭店业协会、无锡人力资源行业协会共同主办,江苏闲不闲信息科技有限公司承办。会上专家提出了一个新颖观点:共享是酒店人力资源发展的趋势。

现场专家表示,酒店业是一个对服务意识要求极高的行业。但由于从业人员流动性大,酒店上层的信息无法全面地下达,新老员工之间存在信息不对等的情况,加之每个人的学习能力不同,最后获取的信息将产生巨大的量差,服务质量因此良莠不齐,导致宾客对酒店的评价也会参差不齐。

“一直以来我们都在思考如何解决这个问题,摸索许多后,才发现信息的共享将是最适合的解决方式,譬如在酒店内部建立一个公有云,所有有关酒店的资料全在里面。当顾客问起某项服务而你不知道时,即可拿起手机打开公有云进行查询,从而节省向其他员工询问的人工与时间成本,”除了信息共享,人力资源共享也是整个酒店发展的基础。酒店分为不同的部门来执行不同的职能,无形中建立起合作的壁垒,而酒店部门内部、部门之间、不同区域之间进行人力资源共享,甚至引入外部社会资源后,这样的壁垒有望被打破,使得办事效率飞升,信息透明高速流通。

记者了解到,我市已经出现了专门提供酒店人员共享的APP平台,未来,这一平台会在人力资源共享新模式的大趋势下,灵活用工管理服务商,通过规范统一的行业管理规范,为酒店餐饮行业的人力资源提供更好更专业的用工服务的同时,为全国2—3亿的底层蓝领群体带来更多的生活保障与自我价值的实现。


相关新闻