应对停电提前布置 主城区路口信号灯不再“罢工”

2017-08-11 08:08:11来源:无锡日报

开车上路遇到路口交通信号灯停电,道路通行就会出现混乱,事故随之增加,甚至出现交通“瘫痪”。昨从交警部门获悉,锡城信号灯都是借路灯电源供电,路灯线路的检修、故障以及道路施工等原因,都会导致不同范围内的信号灯“失明”。为此,交警部门与供电部门建立信息共享机制,通过共享到的路口停电预警提前布置移动信号灯、加派警力现场指挥,确保停电期间道路交通秩序畅通。目前已在主城区714个路口实施信号灯停电预警,据统计,7月份停电预警率达89%,初显成效。

8日早高峰时段,由于巡塘线电力维修,导致立信大道至震泽路口、南湖大道至和风路口等16个路口的交通信号灯停止运转。不过,这次民警在两天前就接到停电预警信息,提前在这些路口摆放了移动信号灯,并派出警力指挥疏导来往车辆和行人安全通行,未出现车辆滞留现象。

“以往都是接到市民报警电话,才知道路口红绿灯不亮,等交警赶到现场时,道路早已拥堵不堪。”指挥中心民警顾耀忠说,针对此问题,今年4月份,交警部门联合供电、市政等部门,对信号灯进行摸底排查,调整电源优化方案,并建立停电预警信息库,交警指挥中心可以提前两天知晓计划内的停电信息,从最初的停电预警率只有56.3%上升至89%。“目前只要是计划内的停电,都可以提前启动应急预案,但临时或变更停电,只能靠民警现场指挥。”顾耀忠说,目前锡城有些路段正处于市政道路改造施工期,改造工程区域内往往需要临时将电源关闭,导致信号灯不亮。不过,等施工完成后通上电就亮了,市民不必担心。

遇到路口信号灯“失明”,市民开车如何安全通过?交警提醒,机动车在通过没有信号灯控制和交警指挥的交叉路口时,如现场有交通标志、标线指示,应让优先通行的一方先行,没有交通标志、标线指示的,进入路口前应停车瞭望,让右方来车先行。行经人行横道时,礼让行人,路口发生拥堵时应该在停车线外依次等候。(杨柳)


相关新闻