无锡今夏流感整体发病率低 专家:建议做好防范

2017-08-11 08:08:11来源:无锡日报

香港近期流感疫情暴发的消息引起了很多人的关注。无锡的流感形势如何?昨日从市疾控中心了解到,最新监测结果显示,今年3月至7月,无锡全市的流感疫情呈趋降态势,整体发病水平较低。“市民不必紧张,但也要注意预防。”疾控专家表示,首要是做好自身防范工作。

据市疾控中心疾控部副主任施超说,流行性感冒(流感)一直是市疾控中心重点监测的传染病之一,每周都会开展医院门急诊流感样病例监测和病例标本流感病毒检测工作。从监测数据看,今年从春季开始到夏季,我市的流感样病例数呈现下降态势,整体发病水平较低。“流感并不可怕,导致严重后果的一般是未经规范治疗引发的并发症。”他说,感染流感病毒后易出现并发症,如继发病毒性肺炎、脑炎等,甚至导致死亡。

预防流感或流感严重并发症的最有效方法是接种流感疫苗。施超说,孕妇、5岁以下婴幼儿、老人及患有慢性基础性疾病的人群是容易出现并发症的高危人群,建议高危人群优先接种流感疫苗。生活中如何科学预防流感?专家支招,首要是做好自身防范工作,勤洗手、多开窗,少去人多拥挤的场所,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。他同时提醒,到香港等流感高发地区的人群要注意个人防护,出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,应戴上口罩,及时到正规医疗机构就诊;不要自行购买药物服用;不要与其他人近距离接触,防止传染他人。(杨明洁)


相关新闻