坚持走深访透群众满意 河埒街道暖企惠民见实效

2017-08-09 08:08:09来源:无锡日报

“社区为你提供的就业信息满不满意?”“如今小区停车情况怎么样?还有什么困难没有解决?”……近日,滨湖区河埒街道开展大走访攻坚整改“回头看”活动,一个个贴心的问题问到了居民们的心坎上。

据了解,为确保大走访问题工单整改到位,达到群众满意的效果,河埒街道主要领导、25个部门、11个社区和9个督查组深入基层,通过“拉家常”的方式,深入群众、企业,面对面地听取群众意见。目前,根据街道对问题处理和回复满意度测评表的数字统计,群众满意度达到98%。

大走访活动开展以来,河埒街道抓住路线图、任务书、时间表、责任人“四个”要素,再次完善了《“大走访”活动问题解决进度表》,进一步明确时间节点,建立联动机制。根据群众反映问题的性质和难易程度,街道按照“短期、中期、长期”三类明确办结时限,力促基层社区和机关部门限时跟进问题办结进程。帮助企业开展了互联网金融风险专项整治工作,组织十余家辖区科技企业前往南京国际博览中心参加中国-江苏大院大所合作对洽会;为格兰机械协调恢复了企业“ECO原产地证书”,使企业能继续进行出口贸易业务。对老百姓最为关心的污水整治、停车管理、小区安全、菜场管理、僵尸车、拆迁等问题,街道制订详细整改方案。对反响较为强烈的污水整治问题,街道结合263专项行动方案,因地制宜,多管齐下实施黑臭河道综合整治工程,坚持每月开展河道保洁考核,定期开展水质监督检测,保持河道治理成效。

按照“到期一件、办结一件;办结一件、评议一件;评议一件、满意一件”的总体要求,河埒街道把群众满意作为问题整改的出发点和最终目的。街道要求社区、机关部门实时跟进《问题处理和回复满意度测评表》的再回访情况,确保满意度测评“全覆盖、无死角、无遗漏”。企业、居民根据《问题处理和回复满意度测评表》设置的“满意”“基本满意”和“不满意”三个栏目进行现场测评。对诉求对象测评满意率、基本满意率低于90%的,街道将重新组织相关部门“限时会办”。

开启“线上+线下”大走访”智慧模式,河埒街道以互联网为载体,建立了“大走访工作动态QQ群”,来自街道部门、社区以及直属单位的100余人加入工作群,开展大走访动态报道,积极宣传好典型、好经验、好做法。为了走深访透,暖企惠民,街道还开通了“河埒大社事e平台”,开展了“街帮企解难题促发展”活动,进一步扩大大走访活动的影响力,让群众、企业听得见、看得着、感受得到,为迎接党的十九大胜利召开奏响“前奏曲”。(蔡娅娜)


相关新闻