小龙虾拿货价半月内暴涨五成 小餐饮准备转行

2017-07-16 13:07:16来源:无锡商报

朱洁/报道正是小龙虾的旺销季节,但是做小龙虾的不少餐饮老板却笑不出来。据悉,由于多种因素影响,7月以来小龙虾价格出现了50%左右的上涨,成为近年涨幅最大的一次。而记者昨天走访发现,由于竞争激烈,不少餐馆端上桌的小龙虾价格都不敢贸然涨价,不过一些餐馆已调整产品线,有小店家则直言做不下去准备转行。
  观山路上天鹅湖花园门口一条商业街上有一半店都做小龙虾,往常到了夜宵点,几乎家家门口都坐满了吃小龙虾的食客。但最近生意明显没前期火爆。而且记者发现,原来悬挂在每家店门口的“小龙虾38元一斤”、“买二斤送一斤”之类的各种揽客招牌都不见了。“这段时间涨得太厉害,生意都做不下去了!”一家小龙虾店的老板车先生告诉记者,小龙虾的平均涨幅达到50%以上。比如原来店里一种最畅销的小龙虾进货价不过21元一斤,最近这种规格的进价已经涨到每斤35元,而且还没以前的好。不过由于同行都没涨,车先生店里的小龙虾零售价也硬挺着没调,但是他直言原来店里点单率最高的38元一斤的小龙虾最近已经不做了,因为“算上损耗还要倒贴钱”。现在车先生店里只做每斤48、58元的小龙虾,据他透露,48元的每斤进价就要40元,天热小龙虾容易死,利润非常薄。“我们也是咬牙在做,你看价格一贵,吃的人也少了好多。”车先生无奈地表示,最近的生意比上月少了2/3,因此他打算再做一阵,下个月就改做羊肉了。
  究竟是什么原因让今年的小龙虾如此疯涨?记者联系上江苏淮安金湖专做小龙虾收购批发生意的王军。他证实,今年小龙虾产地收购价涨幅之大确实历年来少见。其分析,首先是天气的原因。近期天气闷热,小龙虾不进笼,无法捕捞。其次,今年好多的加工厂也加入收购大军,哄抬价位,大量囤货,所以价格跟着炒上去,对整个小龙虾市场是一个不小的冲击。此外,小龙虾市场需求量每年都在激增,加上小龙虾今年在电商渠道的崛起等,都是价格飞涨的原因。“最近我们一直是保本经营,维护老客户。”王军称。
  “在季节性明显的行业,供应链能力决定生死。”有小龙虾店老板感慨,现在做小龙虾的大品牌都建立了自己的供应链,受行情波动影响小,供货也稳定。但是多数小饭店受制于上游供应商,遇到行情波动就难以为继了。一些业内人士也认为,此轮涨价将让小龙虾店迎来一次洗牌。

相关新闻