上半年无锡生猪价格震荡下行 养殖收益减少

2017-07-16 13:07:16来源:无锡商报

浦清莲/报道记者昨天从市物价局了解到,今年上半年,我市生猪价格震荡下行,外三元猪出栏均价8.13元/斤,与去年下半年相比环比下跌6.29%,比去年上半年同比下跌10.57%。业内表示,主要还是由于国内猪肉需求疲软,加上夏季本就是猪肉消费淡季,猪价上涨根基并不稳定。

数据显示,今年上半年,我市外三元猪出栏平均重量125.67公斤,比去年下半年增加11.24%,饲料消耗随之增加,头均养殖成本达到1815.50元,环比增加1.69%。猪粮比为8.70:1,高于生猪养殖的盈亏平衡点6:1,虽然比不上去年“金猪年”行情,但今年上半年生猪养殖仍有较为理想的利润空间。每头出栏生猪盈利227.88元,比去年下半年403.11元减少43.47%。

业内分析,生猪价格震荡下行的主要原因,还是我国实体经济仍显低迷,猪肉需求疲软,加上禽流感疫情解除,活禽交易恢复,猪肉市场更显冷淡。此外,国内生猪和能繁母猪存栏规模逐渐止跌企稳,市场供应能力逐渐恢复,供需矛盾得到缓解。由于环保政策要求清拆不合格猪场,许多养猪场拿到拆迁补贴后,将能繁母猪和生猪都推向市场。加上去年多家养殖链上市公司拓展业务领域,也加入了养猪行业,上半年正是这批生猪集中出栏阶段,从而导致市场供大于求,屠宰企业和采购商又联合压价,加剧了猪价的下行趋势。

另一方面,上半年生猪价格持续下降,6月底生猪价格出现了小幅反弹,虽然7月份有望延续涨势,但是夏季本就是猪肉消费最淡季,供需两端博弈持续,猪价上涨的根基不稳。加上近期玉米、豆粕等饲料价格上涨,养殖成本上升,建议养殖户不要因为猪价微幅的涨势就过度压栏或者扩栏,要进一步加强夏季防疫、防汛管理,保持合理的出栏节奏。


相关新闻