无锡挖掘、研究和弘扬本土名人文化

2017-07-16 13:07:16来源:江南晚报

无锡名人文化资源丰富

人民创造了历史,历史进程中的名人,为当代和后世人们景仰、崇敬、学习。挖掘、研究和弘扬名人文化,是继承中华民族优秀文化传统“以人为本”的主要事项。

政治军事领域。古代有:创立勾吴国的太伯,擅长外交音乐的四让王位的季札,雄才大略的伍子胥,喋血边疆的将军周处,抗金宰相民族英雄李纲,奋起救世的明代东林党人顾宪成、高攀龙等人。近现代有:外交家、改良思想家薛福成,屯垦戍边、兴办矿务的李金镛,维新元老徐致靖,著名政治活动家王昆仑,曾任中央早期领导人秦邦宪,杰出的无产阶级革命家陆定一,隐蔽战线出生入死的潘汉年,从红色资本家到国家副主席的荣毅仁等等。

科学技术领域。古代有北宋水利学者单锷,明代旅游家、地理学家徐霞客,历史地理学家顾祖禹,铜活字印刷开拓者华燧,清代水利专家嵇璜、嵇曾筠,数学家杨作枚。近现代科技先驱徐寿、华蘅芳、徐建寅,科学三杰胡敦复、胡明复、胡刚复,航天材料开拓者、两弹一星功臣姚桐斌,美国太空衣之父唐鑫源,国际著名电机学家并在戏剧、诗歌等方面深有造诣的顾毓琇,我国现代造船宗师辛一心,除上述科技精英外,在中国科学院、工程院两院院士中,无锡地区有86人。其中多位是一个学科开拓者、或奠基人、或领军人物。如开创中草药化学研究的赵承嘏,湍流模式理论奠基人周培源,菌物学先驱裘维蕃,国际弹性力学开拓者钱伟长,我国理论化学开拓者唐敖庆,引领汉字印刷革命的王选,我国金属物理学开拓者钱临照,生命科学领军人物邹承鲁,我国心理学奠基人潘菽等。

以上为自然科学名人。社会科学界汉代有经史学者高彪、高岱,北宋有历史学家杜镐,清代有历史学家计六奇、顾栋高。近现代有首创我国公共图书馆的文献学家缪荃孙,百科全书式的学者丁福保,当代鸿儒钱基博,国学大师钱穆,新中国哲学先驱潘梓年,有《南明史》的作者历史学家钱海岳,著名地理学家胡焕庸,方志学家朱士嘉,开创我国社会学的吴文藻,文化昆仑钱钟书等等。

经济学领域出现了多位大家。我国现代经济学界泰斗陈翰笙,经济学大师孙冶方,当代社会主义经济理论导师薛暮桥,开创我国现代会计学的潘序伦,我国世界经济理论开拓者钱俊瑞,经济理论学家张锡昌,农村经济学家王寅生,生态农业经济学家叶谦吉,开创近代工业史研究的孙毓荣,倡导我国合作经济的汪鸿鼎,国际知名的世界经济学家浦山等等。

教育领域有最早的大学和国学校长唐文治,倡导民众教育的俞庆棠,马克思主义教育家蒋南翔,毁家兴学的教育家高阳,毕生从事教育的杭苇等。

新闻学方面有:开创白话报的裘廷梁、裘毓芳,著名记者、新闻学家徐凌霄、徐一士,新闻学家陈虞孙、徐铸成等。佛学方面有隋唐时的佛教天台宗五祖灌顶(俗家姓吴),九祖湛然(俗家姓戚),清代国师王琳通琇(俗家姓杨),现代的新佛学奠基人巨赞等。

工商实业领域。无锡是我国民族工商业重要发祥地,出现了众多的工商业巨子,有:开创无锡近代工业的杨宗濂、杨宗翰;有“面粉大王”“纺织大王”荣宗敬、荣德生,“蚕丝大王”薛南溟、薛寿萱,“电气大王”祝大椿,创办我国第一家商办储蓄银行的周舜卿,有实行现代化企业管理的唐保谦、唐星海,有纺织业巨子唐骧廷、唐君远,有著名的银行家谈荔孙、沈缦云,有我国橡胶工业开拓者薛福基,有“电池大王”“玩具大王”之称的丁熊照,有倡导劳工自治,热心社会事业的企业家薛明剑等。

文学艺术领域。文学方面,唐代有倡导新乐府运动,悯农诗人李绅,我国传奇小说首写者蒋防。南宋四大诗人之一尤袤,宋末著名词家蒋捷。明代茶陵派诗人邵宝,戏剧家吴炳。清代戏剧家杨潮观,词家陈维崧、蒋景祁、顾贞观、严绳孙、蒋春霖、秦松龄等,小说家夏敬渠、屠绅。近现代著名作家有孙毓修、刘半农、胡山源、陶晶孙、陈源、徐仲年、葛琴、杨绛、逯斐,戏剧理论家陈瘦竹,戏剧家于伶,电影表演艺术家上官云珠、范雪朋等等。绘画方面古代有中国画祖顾恺之,淡逸画宗倪云林,墨竹国手王绂,花鸟画家邹一桂。近现代有江南老画师吴观岱,画家兼美术教育家胡汀鹭、吴大羽,一代画坛宗师徐悲鸿,画坛奇才张光宇、张正宇、曹涵美,画坛大家吴冠中、钱瘦铁、贺天健、钱松嵒、杨建侯、周怀民、尹瘦石、黄养辉、程及、方召麐、董欣宾,漫画大家华君武等。音乐方面有首编琵琶谱的清代华秋萍,近现代著名民族音乐家郑觐文、卫仲乐、周少梅、华彦钧(阿炳)、成公亮、蒋凤之、蒋巽凤、闵惠芬、邓建栋。改革民族音乐、音乐教育家刘天华,音乐演奏家、教育家储师竹、闵季骞、刘北茂、曹安和、钱仁康、黎松寿。著名的音乐指挥家聂中明、曹鹏,著名的音乐史家杨荫浏、吉联抗,著名的钢琴演奏家顾圣婴,大提琴演奏家、教育家胡国尧,有南鼓王之称的朱勤甫,著名的音乐词曲家王莘等。工艺美术方面:泥塑艺术家有丁阿金、高标,大师王木东、王南仙。刺绣艺术家有华璂、李佩黻、大师吴鸣文。竹刻艺术家张契之、乔锦洪。微雕艺术家薛佛影,紫砂艺术家时大彬、大师顾景舟等等。

医药学领域。有南宋名医许叔微。明代女名医谈允贤,清代名医曹颖甫、沈金鳌、王旭高、张乃修、柳宝贻。现代入选两院院士的医药学家承淡安、张滌生、诸福棠、赵承嘏、王序、江绍基、秦伯益、刘彤华、邱贵兴、陈志南。名医有邹云翔、丁惠康、石筱山、黄冕群。病理学家胡正祥,放射学家荣独山,药用植物学家刘宝善等。

无锡名人众多的因素试探

一、地灵人杰。无锡地区南有太湖,北有长江,东有鹅湖,西南有东氿、西氿和荆溪,历史上腹地尚有1.5万顷的芙蓉湖以及阳湖、漕湖等湖泊。境内有多座葱茏的山峰。雄奇、浩渺、明丽、秀雅的山水孕育、启迪着这一方人民的智慧和灵巧,加上勤劳、自强不息的民族文化基因,时代的进步,无锡地区人民的才干不断升华、增长。

二、经济发达。太伯奔吴建立勾吴国以来兴修水利,发展农桑,包括无锡地区在内的吴地经济发展较快。大运河贯通南北以后,无锡地区的商业经济日益繁荣。明清时逐渐形成了米市、布码头、丝市和钱市。近代又成为工商业的重要发祥地。发达的经济推动了文化的繁荣,促进了人才的成长。

三、重视教育。无锡宋代即有县学,明清时乡镇有社学,民间有书院、学塾。近代,无锡兴办了我国最早的新式小学,竢实、东林、三等,后成立了学务公所,1904年起,三年间,城乡兴办了数十所学堂,入学人数2800多人。这些学校很多毕业生,有的经过当时南洋(今上海交大)、北洋(今北大)等高校教育,留学海外,成为我国最早的一批留学(日本、欧美)生。

四、望族家风。无锡地区历史悠久,经济发达,文化繁荣,出现了一批望族世家。许多望族世家有着严于教育,诗书传世的族规、家风。培育了一代又一代精英人才。

无锡地区

名人研究状况及建议

无锡地区的名人研究,由于各级领导和有关部门重视,取得了相当成果。

个人视野所及,综合性的名人传记有市政协文史委、市史志办、文管会编印的《无锡历史名人传》共5册。《无锡历代爱国名人》(黄焕初主编),《近百年无锡人物》(市政协文史委),刘桂秋编著的《无锡名人》,郁家树主编的《无锡人杰》,史志办编纂的《中国现代文化名人与无锡》,《无锡近现代名人》等。

专业领域的名人传记。科学技术方面有市政协文史委编纂的《科学之光——无锡籍两院院士风采录》,严克勤主编的《无锡籍两院院士》。工商企业方面有严克勤、汤可可编《无锡近代企业和企业家研究》,经济学家有许卫国主编的《无锡走出去的经济学家》,教育方面有钱江、徐仲武、王星编的《百人千书》,书画家有蒋伟坚主编的《翰墨无锡》,顾一群著的《无锡画家》,革命烈士有无锡市民政局编的《太湖丰碑》等。

名人传记、评传有市史志办的《无产阶级革命家陆定一》,李志英的《博古传》,王朝柱的《王昆仑》,张云的《潘汉年传》,孔国平、佟健华、方运加的《中国近代科学的先驱者华蘅芳》,顾一群的《中国近代科技先驱徐寿徐建寅传》,祁淑英的《钱伟长传》,李敏的《唐孝威》,费成康的《薛福成》,黄树生的《薛福成文学评传》,刘桂秋的《无锡时期的钱基博与钱钟书》,孔庆茂的《钱钟书传》《杨绛评传》,市教育局编的《当代毕昇王选》,徐瑞岳的《刘半农研究》,谭元亨的《潘氏三兄弟》,陈勇的《国学大师钱穆》,陆阳的《薛明剑传》,历史文献馆编的《经济学家钱俊瑞家传》,锡山市文史委的《孙治方》,王金中、沈仲明的《无锡工商先驱周舜卿》,柳和的《孙毓修评传》,还有有关部门编的《民间音乐家华彦钧》《徐悲鸿》《吴冠中》等等。

无锡名人自选、文集及资料众多,这里就不一一列举了。

无锡地区名人研究虽然取得了可喜成果,但与丰富的名人资源对照还是相当不足的。有的名人只有简单的介绍或提要式的短篇传记,且良莠不齐,不少出于第一手资料并进行了研究考证,也有的抄来搬去,甚至添油加酱,也有将传说作为信史,乃至随意编造。

国学大师钱穆先生说:“史之本质虽在事,而事之主动则在人。人为事主,无人又何来有事”。他又说,对待“本国以往历史……要怀有一温情与敬意”。研究、撰写名人传记也就是研究、撰写历史。这是文化建设的一项重要工作,理应严肃认真,严谨求实。建议有关部门可整合有关文史社团,对无锡名人研究状况进行一番回顾。对于已经取得的成果,存真批假,纠错正谬,增遗补缺,制订一个科学规划。而后,组织对名人确有研究的文史学者,由各人选择熟悉名人,搜集第一手资料,用坐冷板凳的工夫,认真地进行考证、撰写。在取得成果后,再请资深识广的文史学者加以评审,以期无锡名人研究取得更多、更好、更真的成果。


相关新闻