无锡83岁老人承诺拿出50万元助学帮困

2017-07-16 13:07:16来源:江南晚报

这个周末,一年一度的慈善助学见面会如期举行。本次见面会中,除了两家单位外,其他8位都是个人资助者。83岁的刘德荣面对高温天不舍得坐出租车,转了两趟公交车赶来和自己资助的5名学生见面,而对助学他可真是舍得花钱,总共承诺今年为这5个孩子资助6万元左右。

八旬老人决定拿出50万元

资助困难学生

一顶旧草帽,一副墨镜,为的就是防晒挡太阳。14日上午,刘德荣在儿子的陪同下冒着高温赶到市慈善总会。“先坐24路公交车,再转15路”,刘德荣的儿子说,这种高温天父亲仍不肯打车出行,从芦庄硬是转了两趟公交车,花了约1个小时。从老人身上一件略显陈旧的T恤衫可以感觉到,刘德荣是个很节俭的人。“不该花的钱,他一分都不会花”,刘德荣的儿子对父亲的脾气很了解。

在市慈善总会工作人员眼里,刘德荣是个新面孔,第一次出现在资助者名单上。那天打电话来认领资助学生,老人耳朵不好,和他在电话中交流了好一阵,才帮他把人员定下来。他一口气认领了5名学生,有高中生,也有大学生。刘德荣说,“我早年没读多少书,11岁就出来打工了,深知学习的重要性。”据介绍,早年刘德荣曾创办了一家小公司,这几年公司不再经营,回家颐养天年。前几年,他和老伴就相约要做点善事。最近老伴去世,让刘德荣越来越觉得生命转瞬即逝,一定要早日完成心愿。

“父亲说了,他要拿出50万元助学和助困,我们都支持。”刘德荣的儿子表示,全家人都觉得要帮父母实现他们晚年的心愿。这一次,资助5名学生的学费约2万元。见面会现场,刘德荣再次拍板,每年再给5个孩子每人8000元生活费。对此,市慈善总会副秘书长徐剑很感动。他算了一笔账,每个学生一年会有1万多元的费用,生活上会宽松许多。他对孩子们说,一定要用优异的成绩来回报老人。

送她一块鲨鱼石学习饿不死的鲨鱼精神

尽管当天的资助者和学生都是第一次见面,但不少资助者都用满满的爱心准备了颇有意义的小礼物。吴俊栋老先生带着妻子一起到现场,他们资助的女孩小田(化名)是一女中的学生。吴俊栋说,小田和自己妻子是校友。这一特别的身份立马拉近了两代人的心,他们得知小田的妈妈因治疗白血病出院了,暑期都是小田在照顾,对懂事的孩子格外怜惜。吴俊栋带着一本杂志,里面有他的诗作,希望与小田共勉。另外,他还在杂志中夹了一个红包和一张写着自己地址的字条,让小田有困难可以去找他。

从学校退休的饶先生资助的女孩是小文,他说自己擅长美术辅导。看到小文是个艺术特长生,觉得自己能帮她一把,因而与之结对。他给小文写了一封信,上面写着“一个美术生只要有坚持的恒心与毅力,未来的幸福不是梦”。在一个小盒子里放着一块用鲨鱼石做成的饰品,那是送给小文的礼物。“鲨鱼是海洋里最强大的动物,没听说过有饿死的”,饶先生说,他希望小文学习这种鲨鱼精神,顽强拼搏。(黄孝萍)


相关新闻