网购衣物甲醛超标退款?新骗术:误入贷款平台

2017-07-12 08:07:12来源:无锡商报

“网购衣服甲醛超标可退款”。如果你信了,并按对方指示一步步操作,那么很可能你又掉进了不法分子设下的网络陷阱。近日,江阴月城派出所就收到市民陈先生的报警,称自己被骗1000余元。

“我是来报案的,我被人诈骗了一千多块。”近日,月城所接陈先生报警称:接到一个自称是淘宝店主的电话,对方告诉陈先生其妻子之前在淘宝网上购买的一件衣服甲醛超标,已经把钱退到支付宝上。打开支付宝后,陈先生并没发现有所谓的退款。对方又让陈先生在网上搜索“趣店”并打开链接,点击网页上的“立即取现”,此时会跳出一个界面要求输入身份证号码、绑定支付宝账号的银行卡账号、密码,随后“趣店”将1300元转到了陈先生的支付宝账户。

此时对方表示,1300元中有部分需要返还给其他客户,陈先生按要求登录了另外一个网页,也输入了银行卡账号、密码、支付宝账号等,将支付宝内的1300元提现了其所购买衣服的价格149元到银行卡上。陈先生按对方要求,将支付宝剩余的钱款转到指定网页的平台。当对方再次要求陈先生登录一个需要注册的网页、陈先生几次输入信息却没有审核通过后,陈先生觉得不对,跟对方表示不需要退款了,即把电话挂了。陈先生打开支付宝后,发现自己欠款1339元,再查了“趣店”的情况,发现这是一个经营网络贷款业务的网站。也就是说,陈先生之前收到的1300元,是其向网站贷的款(另有39元服务费),此时陈先生才反应过来自己被骗了。

警方提醒:随着网上购物人数增多,诈骗手法也呈现多样化。市民在网上购物时,一定要提高警惕,不要轻信陌生人打来的申请退款电话,要学会分辨官网与山寨网的区别,对“输入验证码”的提示也要仔细辨别,不要轻易泄露给陌生人。


相关新闻