市民盼紧急呼叫援助回归 政府将重新设计方案

2017-07-12 08:07:12来源:江南晚报

老父亲88岁,一个人独自居住,有时特别担心他的健康问题,生怕有什么意外。昨天,市民屠先生向本报反映称,他发现前些年锡城为八类老人购买的信息服务父亲从没享受过。近段时间本报报道了几起老人独自在家发生意外的事件,让他对这件事格外重视。

据了解,锡城在2015年12月取消了信息类呼叫援助服务,不过也有公司仍在继续开展。从无锡市民政局了解到,最近政府部门也有意为独居和空巢老人重启该项目。

信息服务改成实体服务,相关费用已取消

引起屠先生关注的是最近本报报道的两起事件,印染新村一位老人疑似发病去世多日无人知晓;王先生在成都工作,得知父亲身体不舒服打电话回家没人接听,立即请求警方帮助,送其至医院,使父亲化险为夷。对此,屠先生很感慨,老年人一旦发生意外,有一个可供求助的紧急援助方真好。他发现,今年80岁的岳母家住滨湖区,最近收到了一部安康通,有意外情况可以一键求助平台。但他父亲住在梁溪区,他去有关部门问过,现在已不提供类似设备。

据了解,2010年前后,《无锡市为特定老年人家庭购买居家养老信息服务办法》规定共有八类人员可享受信息服务。当时无锡市区约有3万老人享受到每月20元的信息服务,分别由市便民服务中心和安康通公司两家分头中标不同区域的信息服务,设备名字分别叫做安康宝和安康通。老人在家如果遇到任何意外,可通过一个紧急按钮拨打至两家公司的信息平台。但这项服务在2015年12月取消了,那以后就改成实体援助服务,有上门打扫卫生、理发、陪聊等不同套餐服务老人。

紧急呼叫服务也有尴尬,利用率并不高

在梁溪区,安康宝使用过两种模式。开始时是和家中的固定电话相连,有一个可随身携带的紧急按键。老人在家摔倒,按键可以直连市便民服务中心平台。当时许多老人表示固定电话每月要20元左右固话费,希望改用移动手机,这就出现了第二种方式。这种手机背后有一个紧急键,可以直通平台。无锡市便民服务中心的工作人员介绍说,平台总共运行了6年多,90%的电话是误拨。一般工作人员都会电话回访,如果有人接听明确是误拨,那就不用上门。如果没人接听,工作人员会赶去查看,并根据系统录入通知子女。“有效的求助电话大约就200起,有的是老人突发心脏病,有时是老人摔倒”,工作人员表示,这个电话就是一个紧急电话,属于小概率事件,但一旦有事就事关生命。后来由于种种原因,信息服务改成了实体类的居家援助服务。没有了资金来源,夜班值守的人员也就撤了。

但位于滨湖区的安康通公司副总华赟表示,他们当时所走的模式不同。考虑到老年人的特殊情况,他们说服老人安装固定电话,再赠送按键设备。“遥控设备防水且使用纽扣电池,待机时间有一年甚至更长,老人不用频繁充电,比手机更可靠”,他们至今仍有10名话务员24小时接听电话。现在每个月都有1500多例求助,当然里面有些只是咨询。从公司运作考虑,固话不会随意变更,和老人联系更紧密,哪怕亏钱,他们也觉得有必要坚持。

存在监管难问题,将考虑为特定人群重启

市民政局社会福利处处长朱跃新表示,当时他们曾对紧急呼叫之类的信息服务进行过调研,发现老人用得并不多。根据老年人的需求,改成实体型居家援助服务。但他认为,这并不是简单地取消紧急呼叫援助,如果有需要,相关人员可以自行向平台进行个性化定制,自行付费。也有人认为,如果是需要一个呼叫功能的话,现在许多自行购买的老人机价格在300元上下,都有紧急按钮,可以设置成一键接通子女或者110、120这种方式。

前段时间,山北街道已开始试点家用摄像头,家中只要有网络,添置一台100多元的设备,对接子女或志愿者,可更直观地看到家中是否有异常。据了解,一些摄像头还可设定程序,如果一段时间没有人走动,会发出警报,提示关注。

对于政府部门来说,信息服务还有一个重要的问题,无法监管。否则,政府每年花数百万元,却没有起到作用。朱跃新表示,他们也正在调研,如何加强监管,同时缩小范围,为真正有需要的老年人购买这项服务。比如,为空巢和独居老人重新设计打包,单独购买这类信息服务。黄孝萍)


相关新闻