无锡万达城易主 业内:只是普通转让勿过度解读

2017-07-11 08:07:11来源:江南晚报

昨天,一则万达商业、融创中国联合公告震动了中国地产界,也刷爆了无锡人的朋友圈。江南晚报旗下的专业房产类微信公众号“江南晚报购房团”在发布这则消息后瞬间被引爆,阅读量、转发量都创下年内新高。这则公告为何会如此牵动无锡人的心呢?

转让公告涉及无锡万达城

万达商业、融创中国联合公告称:万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将无锡万达文旅项目、西双版纳万达文旅项目、青岛万达文旅项目等13个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。融创房地产集团以335.95亿元,收购北京万达嘉华、武汉万达瑞华等76个酒店。双方同意在7月31日前签订详细协议,并尽快完成付款、资产及股权交割。

双方同意交割后文旅项目维持“四个不变”:

1、品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;

2、规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;

3、项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控;

4、运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责;

酒店交割后,酒店管理合同仍继续执行,直至合同期限届满。双方同意在电影等多个领域全面战略合作。

根据上述协议,无锡万达文旅项目也将由万达商业转让给融创中国。

会对无锡万达城造成影响吗?

在苏锡常南部高速公路开工和锡澄、锡宜一体化加速推进的当下,无锡万达文化旅游城(简称无锡万达城)对无锡旅游乃至城市发展的意义不容小觑。对于无锡市民来说,最关心的莫过于这次的转让会不会对无锡万达城造成影响。记者为此致电融创无锡公司和万达无锡公司,相关人员表示尚未接到总部通知,婉拒了采访要求。

无锡房地产协会副会长杭卫认为,这次转让虽然因为双方都是中国房地产巨头而格外引人注目,但从本质上来说,只是一起普通的商业转让,没必要过度解读。转让公告中明确“四个不变”,所以杭卫认为这次转让不会对无锡万达城造成影响。

万达“轻资产”图谋

熟悉万达的人都知道,早前,万达已发布了“轻资产”转型计划。万达设定的“轻资产”战略目标是到2020年开业400个至500个万达广场,彻底去房地产化,变成万达商业投资公司或商业投资管理公司。到2020年收入达到1000亿美元,市值2000亿美元。这次和融创的交易意味着万达轻资产战略迈出关键一步。

实现轻资产化,是规避主题公园投资重资产见效慢的有效途径。迪士尼在这方面可谓行家里手,包括上海迪士尼在内的海外迪士尼走的都是轻资产的模式,不管是巴黎、香港、上海迪士尼的合资运营的模式,还是东京迪士尼的特许经营模式,其本质都是以品牌输出和管理输出为主,这种方式能最大程度地规避扩张风险,获得高额利润。所以,万达文旅项目的轻资产化是符合国际主流发展方向的。

万达的“轻资产”转型计划或许是一条正确的道路,但这并不意味着,这条道路会一帆风顺。前几年,万达已进行过多次尝试,但并不顺利。比如万达和万科的合作被搁置,万达和苏宁的合作也难言成功。万达“轻资产”战略能否如愿,我们拭目以待。(晚报记者孙暐)

链接

无锡万达文化旅游城

无锡万达文化旅游城总投资达400亿元,其中文化旅游总投资210亿元,主要包括:文化、旅游、商业、酒店四大部分。文化项目包括大型舞台秀、电影乐园和电影城。旅游项目规划有室内儿童主题乐园、极限运动馆、室外大型主题公园,设有高度150米的最高过山车和时速200公里的最快过山车。预计年接待游客2000万人次左右,无锡万达城已在2014年开工,预计2019年建成开业。

万达“掌门人”王健林曾多次放言:“无锡万达城开业后,无论是收入还是旅游人次都全面超越上海迪士尼。”未来,万达城能不能超越上海迪士尼,不得而知。但如此超大规模的文化旅游城建成后必然会为整个太湖新城,乃至整个无锡带来巨大影响力。

融创收购万达文旅、万达酒店话题目前正在江南晚报旗下的专业房产类微信公众号“江南晚报购房团”热烈讨论,欢迎扫码加入讨论。


相关新闻