19国留学生汉语演讲比赛 无锡竞夺“中国通”

2017-05-19 09:05:19来源:江南晚报

“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国。我喜欢古老的中国,也喜欢中国的现代化,所以我来到了中国。”昨天,“2017同乐江苏外国人汉语演讲比赛”苏南赛区晋级赛在江南大学举行,来自美国、俄罗斯、日本、韩国等19个国家的25名外国留学生用地道的汉语分享了他们难忘的“中国故事”,角逐赴南京参加全省总决赛资格。

中国文化征服异国心

“世界很大,我想去看看,我以为梦想很远,现在它就在眼前。”在苏州大学中文系读大二的赵帝沙来自尼日利亚,她对中国传统文化很感兴趣,尤其喜欢京剧,来中国以后,她慢慢习惯和爱上了这里,更深情满满地道出“我的诗和远方就在中国”。演讲之余,身着戏服的赵帝沙现场来了段《苏三起解》。来自常州工学院的印尼小伙范毅杰直言,是“中国美食征服了我的胃,中国文化征服了我的心”。

韩国女孩黄宝惠3个月前从釜山来到江南大学学习汉语。她刚来那会儿,常常在偌大的校园里找不到方向。后来,她买了一辆自行车,慢慢去发现这座城市的美好。黄宝惠边走边拍,用镜头记录下无锡的运河老街和现代都市。现在,黄宝惠对白居易那首《忆江南》更有感触了:“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

感受文化交融的快乐

本场比赛以“我与中国”“我与汉语”和“我的中国梦”等为主题,以演讲的形式展示留学生在中国的学习生活以及与汉语的“不解之缘”。听了选手们的演讲,评委之一、无锡朗诵艺术学会会长肖鹏感叹,外国留学生的汉语水平越来越高,令他吃惊。他深深地感受到各国选手们在与中国文化交融过程中那种发自内心的快乐。

经过激烈的比拼,来自印尼的范毅杰和来自美国的江大留学生张琪获得一等奖,直接晋级6月份在南京举行的总决赛。本次比赛由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省教育厅、江苏省人民政府外事办公室主办,江苏省广播电视总台、无锡市委宣传部、江南大学承办。(张月/文、摄)


相关新闻