自制药酒夺命谁担责 购买中草药应至正规药店

2017-05-18 09:05:18来源:江南晚报

近年来,随着人们对养生保健越来越重视,有的人开始在家自制养生药酒,以滋补强身。家住宜兴官林镇的胡女士也学着自制药酒,没想到,一小杯药酒使她的姐夫丢了命。日前,宜兴法院对这起生命权、健康权、身体权纠纷作出了判决。

【案情】

2016年4月中旬,胡某在宜兴市官林镇某菜场内,从无证摊贩左某处买了治疗经络痛的中草药,回家泡制药酒。5月6日,胡某夫妇邀请姐姐、姐夫在家吃饭,将自制药酒拿出来分享。当晚,四人均出现四肢发麻,浑身乏力的情况,姐夫史某最为严重,他因恶心呕吐、神志不清被送往医院抢救。20天后,仍处于昏迷状态的史某被诊断为药酒中毒、室性心律失常、低钾血症、缺氧性脑病、急性肾功能不全、肺部感染、高血压病。胡某报警后,官林派出所对左某进行了调查,同时对胡某自制的药酒进行了检验。检验报告显示,药酒中含有乌头碱和次乌头碱成分,能使迷走神经兴奋、对周围神经损害。口服纯乌头碱0.2毫克即可中毒,口服3毫克-5毫克可致死。调查中,左某也承认卖给胡某的草药中确实有含乌头碱成分的草乌。

2016年10月9日,史某家属委托代理人诉至宜兴法院,要求左某赔偿其住院治疗期间医药费合计127782.31元。同年12月29日,史某因治疗无效身亡。

【审理】

审理过程中,因史某死亡,史某的妻女作为他的继承人参与诉讼。同时,左某认为史某的死因是饮用了胡某自制的药酒,所以申请追加胡某夫妻参加诉讼。法院认为,左某未取得《药品经营许可证》擅自出售中药材,且中药材中含有草乌成分,其成分乌头碱具有剧毒,官林派出所对剩余药酒检验后也确认了药酒中含有乌头碱和次乌头碱成分,医院也确诊了史某是药酒中毒,故认为左某承担70%的赔偿责任;史某因原本患有脑梗死、高血压(即中风)而导致饮用药酒后造成严重后果,故史某应承担10%的责任;胡某未通过正规途径、在合法的药店购买中药材,应承担20%的赔偿责任。

因史某妻女放弃了要求胡某赔偿的权利,故最终法院判决左某赔偿史某妻女医疗费共计89447.62元。

【评析】

《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没过错的,应承担侵权责任。《药品管理法》规定,从事药品研制、生产、经营、使用和监督管理的单位和个人,应遵守该法;药品零售须经所在地县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》,凭《药品经营许可证》到工商行政管理部门办理注册登记。无《药品经营许可证》的,不得经营药品。左某未能取得《药品经营许可证》,而擅自出售中药材,其行为已违反我国强制性规定。史某的中毒与饮用药酒之间具有因果关系。左某的行为是导致本案纠纷的主因,应承担主要责任,故酌定其承担70%的赔偿责任。

史某于2015年在官林医院住院治疗脑梗死、高血压(即中风),其原体质具有隐患,本不宜饮酒,但仍饮用由胡某自制的药酒导致中毒,对其过错也应承担相应责任,故酌定其应承担10%的责任。

胡某因未通过正规途径、在合法的药店购买中药材泡制药酒,其行为也具有一定过错,故酌定其承担20%的赔偿责任。

法官提醒,购买中草药应至正规药店,不可轻信民间偏方。


相关新闻