无锡人行开展服务产业强市大走访

2017-05-17 09:05:17来源:无锡商报

昨日从人民银行无锡中心支行获悉,近日无锡人行深入制造业企业开展外汇服务产业强市大走访活动,并对银行机构开展大型政策培训会,进一步提升外汇暨跨境人民币服务工作水平,助力实体经济发展。

记者了解到,外汇服务大走访活动,无锡人行采取纵向到底、横向到边的大走访格局,确保覆盖全市制造业企业。走访期间,无锡人行先后组织24家(次)银行走进宜兴市、江阴市,与28家制造业企业面对面,解决企业在外汇暨跨境人民币管理、银行外汇服务方面的所急、所需、所困。截至目前,无锡中支及辖内商业银行共走访386家企业。

据介绍,针对当前实体经济企业提出的降低融资成本的需求以及走访中灵谷化工、爱康科技等企业提出的建议,无锡人行迅速制定了《关于进一步降低实体经济企业外汇业务成本的指导意见》,围绕多渠道利用境外资金,拓宽融资渠道、规避汇率风险,提升贸易便利化,优化外汇服务环境四个方面制定十项措施,以针对性缓解制造业企业困难、助推企业转型升级,降低实体经济企业业务经营成本。

其中,针对林德进出口、博砚电子等8家企业反映的银行业务人员政策水平有待加强等问题,无锡人行特别组织开展了大型全市银行机构外汇业务和政策专题培训会,全市银行共350余人参加了培训。无锡人行国际收支、经常项目暨跨境办、资本项目部门负责人就如何做好当前外汇业务合规工作、经常项目外汇管理及跨境人民币业务、资本项目外汇政策进行了讲解,并就各家银行在外汇和跨境人民币业务实务操作中遇到的典型问题进行了解答。

无锡人行相关人士表示,此次大走访活动立足找准制造业企业反映的问题,结合实际制定有针对性的措施。截至4月21日,企业需要无锡中支支持解决的问题25个,其中境外投资类5个、偿还外债类2个、利润汇出类7个,进口支付类3个,外汇政策培训类6个,跨国公司资金池试点类1个、系统改进类1个。其中,18个问题无锡中支现场给予政策指导和回复,予以解决,剩余7个将进一步加强调研,待条件成熟时予以解决。

下一阶段,无锡人行还将继续开展大走访活动,了解企业生产经营及外贸情况,积极宣传外汇管理暨跨境人民币政策,及时为企业答疑解惑,指导支持企业在真实合规的框架下正确理解和开展外汇暨跨境人民币各项业务。


相关新闻